「味玉味噌つけ麺(940円,小ライスサービス)」@旭川味噌ラーメン ばんから 池袋西口店の写真●背脂たっぷりの味噌つけ麺です!

2022年5月5日(祝)の14時30分ごろ,池袋での所用と買い物を
終えて,遅めのランチとして初訪問。先客後客とも3名。
その日の昼間は気温が高かった事と,「お気に入りの味噌
つけ麺を探す」シリーズの一環として,券売機で此方を
ポチっと。小ライスがサービスとのことで,お願いします。

カウンター席の一番入り口側で着席,待つこと5~6分で到着です。

麺だけでなくモヤシも沢山の麺皿と,背脂タップリのつけ汁が印象的なビジュアル。

セオリー通りに麺を数本いただくと,つるつるとした食感・・・「固め」というレベルではなく,茹で時間が少し足りてなかったかな?麺の量はおおよそ200gぐらい。

つけ汁は,背脂タップリ。汁の粘度はシャバシャバとドロドロの中間ぐらい。濃い目味わいでニンニクの香り少々。

トッピングは,麺皿にはモヤシと茹でキャベツが少々。
つけ汁には大きなメンマ,長ネギ,海苔1枚。
味玉はかなり固茹だったが,濃いめのつけ汁の中にあっても味の主張が出ていて個人的には好みのやつ。

大振りのバラチャーシューが1枚,箸でつまむ傍からホロホロで,これは美味。

濃い目のつけ汁は,ライスとの三角食べに丁度良く,スープ割りをしないで全て完飲完食。

やはりと言うか何というか,茹で時間以前に,「麺そのもの」の味わいもボリュームも物足りなく,またラーメンでは事前に選択できる「生姜とニンニクのどちらを入れますか?」のコールは,つけ麺でもして欲しかったかな~(>_<)

ご馳走さまでした~!(^^)!

こんにちわ~!

お店は知ってますが未訪問店です。
この内容だと850円くらいで提供してくれると嬉しいですよね~♪
それに生姜とニンニクのアナウンスは欲しいですねw

ちなみにお祝いコメント他沢山のコメントありがとうございました。
冷麺も最近は投稿出来るみたいな情報もあったので岩手は敢えてご当地の冷麺で投稿したのに消されちゃったのは残念でしたがw(泣)

バスの運転手 | 2022年5月8日 10:51

>バスの運転手さん

こんばんは~,コメントありがとう御座います。
弾丸ツアーお疲れ様でした。
「腰」は,その後,大丈夫でしたか?

本当に,「二郎直系の全国制覇」は,凄い事だと
思います。「冷麺」気を付けます(汗)

のはろ | 2022年5月8日 23:28