「濃厚味噌ラーメン 750円」@旭川味噌ラーメン ばんから 池袋西口店の写真上野(御徒町)に本店を構える味噌ラーメン専門店へ初来訪(^^)
池袋西口のロサ会館付近といえば、深夜の時間帯にはあまり立ち入りたくないデンジャーなエリアだが、ラーメン激戦区でもあり、こちらのお店のある十字路は四つ角にそれぞれ桂花ラーメン・天下一品・三田製麺所がひしめき合っている立地で、「せいべえ」という店名よりも、筆文字字体の「濃厚完熟味噌拉麺」と書かれた看板が目立っており、今回は750円の「濃厚味噌ラーメン」を実食!
チェーン店っぽい雰囲気がプンプンするお店だが、寒い季節に味噌味のラーメンに黒胡椒と一味・ニンニクをゴリゴリ入れて食せば、そうそう大ハズレは引かないだろうと期待しないでいると、麺の固さや油の量も調整できるようなので「固め」「多め」で注文(^^)

早めの時間で着丼すると、見た目は「これぞ味噌ラーメン」といった感じのビジュアルで、スープの表面はキラリと油が輝いていて、北海道定番の熱々ラードでなかったのは残念だが、麺はいかにも北海道的なプリプリのちじれ多加水麺を使用しており鉄板の安定感で、麺量が多い訳ではないがライスが無料で付いてきて、更にお替りまで無料という腹ペコさんには嬉しい大サービスを実施しており、ランチタイムサービスで更に味玉や各種トッピング等のサービスも有り♡
スープは、味噌特有のコク深さが強いわけでもないが、たっぷり入ったゴマが香ばしく、やはり味噌スープに胡椒と一味をたっぷり入れ、「生ニンニク無料でお持ちします」との店内ポップを見て注文すると、ニンニククラッシャーと共にザルで30粒ほどの生ニンニクが提供されたが、遠慮して2粒だけ潰して入れるとポカポカ!

具材にはこれといって突出したモノはないが、もやし&キャベツ・味玉・柔らかいロースチャーシュー・メンマ・海苔・万能ネギと賑やかなラインナップで、デフォでこれなら大満足! 卓上調味料には、醤油・酢・ラー油の餃子セットに白胡椒・一味唐辛子があり、ライス用に「おかかふりかけ」が用意されているのがメチャクチャ嬉しい(+o+)

カウンター席10席位に4人テーブルも3卓ある広い店内で、入口に券売機があり、ホール1名・調理1名の簡素化されたオペレーションを見ていると、どうしてもセントラルキッチンの影がチラつくが、メニュー表記は英語や中国語でも書かれており、観光客目当てのお店と割り切れば、CPも悪くなく清潔感もある落ち着いた雰囲気のお店(^^)