3月23日水曜日、午後12時半過ぎに訪問。今週は、祝日があったのでサボる予定はなかった。昨日、来年度の予定だとか言って、仕事の話ばっかりだった。まぁ、当たり前だが。自分の思惑はあまりないが、人の思惑もちょっと。などと思っていたら、脱出できそうだったらなぁと今朝思った。で、休みだして、何も動きがなかったので、エスケイプ。ヒラだからこんなことができる、それでいいのだ。何かあまりお腹が空いていない、今朝は食べたくなかった。少なくていい時は、辛いとことか。ここが浮かんだ、割と最近できて人気があるようだ。センター街のわかりやすいところにあった、1階で呼び込みをしている。そして、この店も呼び込みをしていたが、スルーして3階に。5階も名の揚がる店、物まねの方の、以前行ったことある。申し訳ないが、1階の店が一番どうでもいい。呼び込みはしていたが、店はほぼ満席。一つだけ空いているところに座った。というか、店主さん一品出すところだったので、指示を待った。4人席とカウンターがある。席の方の奥に厨房があり、作ると運んでくる。店主さんひとりで作っている。呼び込みもしていた、若者、バイト、助手ではないな。お店に戻ってきて、片づけなど。辛さは3にした、10まであるのだが、辛くすると随分と高くなる。3までは料金が上がらない。と思っていたら、辛くないのはもっと安いようだ。お腹空いていないといったが、大盛りは頼んだ。この天辛ラーメン以外は、担担麺がある。担担麺は、辛さ選び放題みたい?100円高いが、悪くないかも。それ以外は、一品料理がたくさんあるようだ、夜は飲み屋にもなるのかな?麺は、ずいぶんと細いようである。なので、出てくるのは速い。器は大きくないが、大盛りは、麺が結構詰まっていて、量は少なくはなかった。辛いというと、中本だが、麺が細いので、こちらのが同じ辛さなら辛いかもしれない。辛さは、唐辛子と油なんだろうな。これも中本と同じだが、油の種類が違うのだろう。刻んだ唐辛子が随分と入っている。辛くなると、山椒も加わってくる。細麺は、キレが良く、汁は含まない。なので、麺だけ食べてもそれほど辛くない。ネギと、ひき肉がそれなりに入っている。ひき肉自体は、赤くないので、辛くしていないようである。もやしとニラも入っている、どちらもひき肉のお供?この汁、横濱家の辛辛麺のにちっと似ている。入っているものは似ているからな、ただあちらは家系、元の汁が違う。こちらの油は、量はそこそこはいっているので、くどいが、しつこくない。辛さは3なので、そんなに辛くはない。まだまだ上があるので、辛いうちには入らないだろうな。細麺を、ほおばり独特の弾力を楽しんだ、この辛さも。中本とは、違うが辛旨である。汁もいただいてしまった。帰りがけ、エレベーターで降りようと思ったら、店主さんエレベーターが来るまでお見送りしてくれた。なんか恐縮である。ランチは、ほぼ混んでいるような。こういう細麺は需要があるんだろう。早めに、担担麺を食らってみたい。備忘。朝起きたら、4時半を過ぎていて、アニメより走る方をとった。5時だとまだ暗い、灯りは必要。やや風が吹いていて、やや寒い。昨日走れなかったので、走れてよかった。管理職の人事異動があったようで、来年度の体制が見えた。上司、またお友達である。もちろん、わきまえますが。
今週は、祝日があったのでサボる予定はなかった。
昨日、来年度の予定だとか言って、仕事の話ばっかりだった。
まぁ、当たり前だが。
自分の思惑はあまりないが、人の思惑もちょっと。
などと思っていたら、脱出できそうだったらなぁと今朝思った。
で、休みだして、何も動きがなかったので、エスケイプ。
ヒラだからこんなことができる、それでいいのだ。
何かあまりお腹が空いていない、今朝は食べたくなかった。
少なくていい時は、辛いとことか。
ここが浮かんだ、割と最近できて人気があるようだ。
そして、この店も呼び込みをしていたが、スルーして3階に。
5階も名の揚がる店、物まねの方の、以前行ったことある。
申し訳ないが、1階の店が一番どうでもいい。
呼び込みはしていたが、店はほぼ満席。
一つだけ空いているところに座った。
というか、店主さん一品出すところだったので、指示を待った。
4人席とカウンターがある。
席の方の奥に厨房があり、作ると運んでくる。
店主さんひとりで作っている。
呼び込みもしていた、若者、バイト、助手ではないな。
お店に戻ってきて、片づけなど。
3までは料金が上がらない。
と思っていたら、辛くないのはもっと安いようだ。
お腹空いていないといったが、大盛りは頼んだ。
この天辛ラーメン以外は、担担麺がある。
麺は、ずいぶんと細いようである。
なので、出てくるのは速い。
辛さは、唐辛子と油なんだろうな。
これも中本と同じだが、油の種類が違うのだろう。
刻んだ唐辛子が随分と入っている。
辛くなると、山椒も加わってくる。
細麺は、キレが良く、汁は含まない。
なので、麺だけ食べてもそれほど辛くない。
ネギと、ひき肉がそれなりに入っている。
ひき肉自体は、赤くないので、辛くしていないようである。
もやしとニラも入っている、どちらもひき肉のお供?
この汁、横濱家の辛辛麺のにちっと似ている。
辛さは3なので、そんなに辛くはない。
まだまだ上があるので、辛いうちには入らないだろうな。
細麺を、ほおばり独特の弾力を楽しんだ、この辛さも。
中本とは、違うが辛旨である。
汁もいただいてしまった。
帰りがけ、エレベーターで降りようと思ったら、
店主さんエレベーターが来るまでお見送りしてくれた。
なんか恐縮である。
ランチは、ほぼ混んでいるような。
こういう細麺は需要があるんだろう。
早めに、担担麺を食らってみたい。
備忘。
朝起きたら、4時半を過ぎていて、アニメより走る方をとった。
5時だとまだ暗い、灯りは必要。
やや風が吹いていて、やや寒い。
昨日走れなかったので、走れてよかった。
管理職の人事異動があったようで、来年度の体制が見えた。
上司、またお友達である。
もちろん、わきまえますが。