「センゴク味噌ラーメン」@麺侍 どらぁご ひたち野うしく店の写真ラーメンデータベース初レビュー、というより人生初レビュー。友人から「ラーメン好きとしてレビューは書かないと」と勧められ、登録に至る。へっぽこな文章はご了承ください。

記念すべき1店舗目はひたち野うしくの「麺侍どらぁご」さん。
新店という事でまだチャレンジしていなかったこちらのお店へ。

なぜに「侍」?まさか麺を刀で切ってるのか?もしくは店員が鎧甲冑でお出迎え?法螺貝が鳴り響く?と思ったがメニューを見て納得。お魚の「節」→「武士」という事でした。

チャレンジ精神旺盛な私はメニュー1ページ目の限定商品「センゴク味噌」を注文。普段味噌はほとんど食べる事は無いのだが、魚介系の店が本気で作ったらしくラーメン好きの私としては本気で食さねばと無駄な使命感を感じてしまいました。

きっと味噌の素人だろうから味噌汁ラーメンが出てくるかなー、と違う意味で期待しながら待つこと3分。3分?随分早い提供に味噌汁待ったなしとワクワクしながらスープを一口。期待と違う味だったのでじっくり味わう為にもう一口。あれ?完全に期待を裏切られました。味噌ラーメンを普段食べない理由は、味噌という調味料の癖が強いのが理由にあります。扱いが難しいというか。予想を上回る味わいに箸を進めたが、途中で唐辛子を入れたくなり卓を探したが見当たらず、店員さんにダメ元で聞いたらなんとビックリ出てくるじゃないですか。早速振りかけてみると旨さ倍増。最初から入れればいいのにと思ったが、辛い物が好きな私なので問題ないが一般的にはこのデフォなんだろうと一人納得。そうこう考えている内に完食。いやー、完全にやられました。滅多に旨いと思える味噌ラーメンは無いのですが、ここは文句なしですね。こうなると他のメニューも気になります。次回はメインの魚介系をチャレンジします!ご馳走様でした。