「濁とん塩チャーシューメン(1,050円)(無料大盛)」@あいつのラーメン かたぐるま 本店の写真※京都人気店のお弟子さんの店

【訪問時期】2016年3月12日(土)11:00外待ち5名に接続、後客多数で行列が続いていました。
【動  機】東寺で河津桜を見た後、こちらへ。本当は俺のラーメンあっぱれ屋に先に行きたかったんですが、営業時間の関係でこちらが先に。でも、桜に夢中になってちょっと遅れました。
【訪問回数】初訪
【注  文】濁とん塩チャーシューメン(1,050円)(無料大盛)。
【評  価】11:37着席、表記注文です。大盛無料だったので、もちろん大盛に。
[ スープ ] 濁はコッテリ系かと思っていましたが、違うようです。クセのないクリーミーな豚骨スープに魚粉を投入してハンドミキサーで攪拌していました。攪拌した後は天下一品のようなトロミのあるスープでふわふわした感じになっていました。濃厚でまろやかな美味しいスープですね。魚粉はそんなに主張してませんが、アクセントになっていました。
[ 麺  ] 自家製という太平打ちストレート麺、茹で加減良好。もちもちした食感がトロミのあるスープとよくあいます。麺量は230g位、大盛無料は嬉しいですね。
[ 具 材 ] 最近流行のレアチャーシュー9枚、肉の旨味もしっかりして美味しいですね。メンマは材木系、見た目と違って軟らかい食感。味玉は最初から半分ついています。
【 総 評 】
美味しいラーメンでした。
つけめんが20食限定というのは寂しいですが、このチャーシューと麺を食べるだけでも価値がありました。並ぶのもわかる気がします。
ご馳走さまでした。