ホープ軒はかなり昔に大塚で食べたことがあります。
その当時はこのような背脂びっしりのラーメンって珍しかったけど美味しいと思いました(^^)
酒乱 | 2016年3月29日 22:37こんばんは~
ホープ軒、懐かしいですね。千駄ヶ谷は若かり頃、夜遅くに行きました。
あともう一軒、どこかで行ったのですが思い出せない、、年は取りたくないものです(笑)
こちらはやさしめな感じのようですね。モヤシの色が少々気になりますが・・
背脂系統、たまに食べたくなります。六本木に復活したお店に行ってみようかなと最近思っています。
KJ7 | 2016年3月30日 00:55酒乱さん、こんばんは!
大塚のホープ軒は吉祥寺とかなり近い味わいで自分も大好きです。
吉祥寺ホープ軒は、東京の豚骨醤油の元祖的存在なので、もう少し
評価されても良さそうだなぁといつも思っています。
なまえ | 2016年3月30日 20:18KJ7さん、こんばんは!
千駄ヶ谷のあのクサウマはちょっと自分は苦手です。吉祥寺と千駄ヶ谷は確か
根っこは同じはずですが、あそこまで違いがあるのも面白いです。
六本木に復活したお店も確か同系統なので、自分も久しぶりに行ってみたいと思っています。
なまえ | 2016年3月30日 20:21
なまえ
チャーミー

A.U

男性2名女性1名で切盛り。好きな吉祥寺ホープ軒の血を引くお店でようやくの訪門。
微かな豚骨臭のあるスープは、結構な油の層に大きめの背脂がびっしり浮かんでいる。啜ると、軽めの豚のコクと背脂由来の甘みが広がる。見た目ほどこってりさは強くないがほどほどの油脂感。醤油ダレは控えめで、尖りのないまろやかなタッチのスープ。
吉祥寺ホープ軒は細麺だが、こちらは太麺で、ほぼストレート。噛んだ時の反発は強くなく、グニュっとつぶれた後パツっと切れる食感だが、割と好きなタイプ。
具は、多めのモヤシと刻みネギ、海苔。中厚のバラが一切れ。程々の柔らかさで味付けは濃いめ。
吉祥寺ホープ軒よりもよりライトな豚骨に少し多めの油が特徴的な一杯だったが、何度か食べればこれはこれではまりそう。