「濃厚しびれみそラーメン 920円」@ゑびな軒 東名海老名SA下り線店の写真最近は、高速のサービスエリアでも そこそこ美味しい食事がとれるので、東名高速で なにかないかと探していたところ、なんつっ亭がプロデュースのラーメンが、海老名サービスエリアのなかの店舗であったので寄ってみた。

食券を購入して、呼び出しベルを渡されしばしの待ち。
数分後呼び出され、カウンターのレンゲを取り、七味唐辛子を振り掛け、恒例の撮影の後、スープを一口。
ぬるい!
味噌だが、はっきりしない味で「濃厚」ではないし「濃厚」の意味が不明だ。

麺は平形に近い中太縮れ麺。
麺はまあまあ。

トッピングはキャベツともやし、ネギに、おそらく「しびれの意味はこれか」と思うが、挽肉にからんだ かなりの量の山椒。
たしかにピリピリとしびれるような感じだが、美味しいわけではない。
どれもイマひとつさえない。

スープにマー油のような油が浮いていたせいもあるし、山椒がやたらピリピリと からいせいもあるからなのか、終盤はなんか食べていて胃もたれがするような感じがした。

総評
かなり全体的に平均以下のラーメンだ。
スープは山椒が入らなければパンチもないし、平凡を絵に描いたような残念なスープだし、温度もぬるすぎ。
ただ ひとたび山椒がスープに溶け出すと一転する。口がピリピリとしびれるようになるのだが、、、これが美味しいとは 全く思えない。

濃厚という名がついているが、濃厚なのは脂と山椒だけ。

そして、なんといってもこれが一番なのだが、高速のサービスエリアのフードコート ということを考慮しても 「味噌ラーメンに多めの挽肉と多めの山椒」という内容から見ても、920円の価格はあまりにも高すぎ。
題名見て価格見て、「どんなラーメンだ?」と期待しすぎてハードルを上げ過ぎていたせいもあるかもしれないが、これはちょっとひどいの領域。

点数は48点。

有名店プロデュースなんだから、もう少しどうにかしないと、名前にひびくと思うのだが、、、