「醤油らーめん(¥650)」@シバライズの写真2016.3.31 20:30頃の訪問。前客0人、後客6人。いつものようにニラレバをツマミに飲みながら、久しぶりに〆ラーでデフォの「醤油らーめん」を注文。
最近は飲んでばかりでラーメンを食べていなかったせいもあり、ラーメンを注文したら驚かれました(^^;

スープはスッキリとした中にも醤油ダレの程良いキレがあって、無化調とかに拘ったお店じゃありませんが素直に美味しいと思います。鶏ガラ中心の出汁に仄かに魚介、鶏油のバランスが良いんですね。

麺は細目の縮れ麺。加水率は高め、茹で加減は適度。確認しなかったけど麺が変わってるかも。相性は悪く無いかな。麺量は普通。

チャーシューは普通サイズのバラが1枚。バラはスープの熱で温めて、脂身が柔らかくなってから食べるのが個人的には好み。脂身がトロっとするのがgood(*^^)v
デフォで半分のった味玉は、黄身がトロリとした半熟加減。マイルドに味が染みていてナカナカ美味♪
メンマは薄いものに変わったけど、クセの無い味でコリッとした食感。ほうれん草は新鮮なお浸し状態。細かく散らされた薬味ネギが良いですな^m^

飛び抜けた感は無いものの、十分に美味しいスタンダードな味。半味玉がはいって¥650ってのは相当に頑張ってると思います。御馳走さまでした。

こんにちは!
スタンダード!!飲み〆には
申し分ないスタンダードな一杯ですね!!

eddie | 2016年4月2日 21:11

eddieさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>スタンダード!!飲み〆には申し分ないスタンダードな一杯ですね!!
〆ラーにはジャストな一杯なのかも^^
突き抜けた感とか無いんですが、しっかり美味しい普通のラーメンが食べれるって、重要なことなんじゃないかと(^ω^)

omuサン | 2016年4月3日 23:19

こんばんは〜♪先日はサプライズ登場時に軽くあしらっていただき、誠にありがとうございました(笑)

ココの醤油ラーメン、ウマかったですね~
通う理由がワカリマス。
おっしゃるとおり、突き抜けた感はありませんが、安定した味を提供してくれるし、なんとなく安心もできますよね。地元にあったらホームにしたいお店です。

人類兼麺類 | 2016年6月9日 20:11

人類兼麺類さん、こんばんは。コメントありがとうございます。
先日はお疲れ様でした。

>先日はサプライズ登場時に軽くあしらっていただき、誠にありがとうございました(笑)
あしらいそこねたオジサンが憎いですな^m^

>おっしゃるとおり、突き抜けた感はありませんが、安定した味を提供してくれるし、なんとなく安心もできますよね。
スタンダードな一杯が、しっかり美味しいってのは重要ですよね。
新しいメニューも徐々に増えて、なかなか飽きさせないお店です^^

omuサン | 2016年6月10日 23:43