「佐野らーめん」@佐野らーめん くにやの写真2016年4月3日AM11時半ごろ「佐野ラーメン くにや」に行ってきました。お店は民家そのものでその周りに囲むように駐車場があり入口も人んちにお邪魔する感覚で玄関から靴を脱いであがりました。中の座敷はいっぱいでカウンター席か急作的なテーブルが空いていてテーブル席に陣取りました。ラーメンを食べにきたのに飲み会に遅れてきた感じでまた不思議な感覚。気を取り直して 佐野らーめん を注文しました。メニュー裏のお店の案内を読むとラーメンのこと民家改装のことも書いてあって店主の思いを見つつ待っていると10分ぐらいでラーメンきました。見た目はこれぞ佐野ラーメンって見た目に中央のとろろ昆布が目をひきます。スープを飲んでみるとしっかり旨味が口いっぱい広がって後から甘目の醤油感がきます。角がなくとても飲みやすく美味しいです。麺は手打ち麺で佐野ラーメン特有のピラピラの部分は少な目の角中麺が多めの腰が強くしっかり麺。具はチャーシュー、メンマ、カキナ、ナルト、水菜、ネギ、とろろ昆布とのっていて食べる順番に少し自分なりの気をつけました。特にとろろ昆布とチャーシューがスープにヒタヒタに浸かったまんま食べると美味しいスープがもったいない気がして。食べ始める前は少し足元が寒い感じがしましたが美味しく食べ終わって1汗かいて満足感いっぱい。佐野ラーメンとしてお勧めできる1杯です。