北口時代に行きそびれたので初訪問。商店街から南口の道路沿いに移転したが、前の店からは徒歩10分ほどだろうか。人通りは前のロケーションの方が上なので、12時台に入店したが先客ゼロ。食べている間に1人入店と少し寂しい。 口の広いオシャレな丼で登場してきたので端麗派かと想像したが、味はオーソドックス。ダシは鶏とか魚介のようだが、タレが相当前に出る。ショッパイというほどではないが、最近では珍しい感じ。ただ、雑味はなく、ごくごくとはいかないまでも、普通に飲めてしまう。なかなか力強く良いスープだ。 三河屋製の細麺は硬めの茹でで、しっかりとスープに絡む。チャーシューは鶏1枚、豚2枚。大きくはないものの中の上と言った感じか。メンマは歯ごたえがあり悪くはない。このほか、ネギ、カイワレ、ノリと具もオーソドックス。 減点法で言えば、まずマイナス要素はない。ただ加点法でも、余り足すことがない。ちょっと個性に欠ける気もする。近くにオープンした鶏八朗より上だと思うが、あちらは、学生を中心に、そこそこの入り。個性の問題か、あるいはボリュームの問題か。いいずれにしても、しっかりとしたラーメンで、もっと人が入っても良いと思う。今回は券売機の左上にある醬油をチョイスしたが、鶏白湯も売りのようなので、煮干しそば流。と連食の機会があれば、次は鶏白湯を食べてみよう。