08・6

野山を走り回って、お腹がヘリコプター。で、上空にも多数のヘリコプターが舞っています。道路には自衛隊の大型車も沢山走っています。
 地震の災害救援本部近くに来てしまいました。全くの偶然のことなんですが、この辺りは地震の被害が全く無いので、奇妙な感覚に陥ってしまいました。住民がラーメン屋さんの前に並んでいる平和な昼下がり、私も連れも、のんびりと並びました。といっても5分ほどで入店です。

カウンターとテーブル席の小さな店内で、メニューを見て中華そばを注文しました。550円で、大盛りにすると50円プラスということで大盛りを注文しました。かなり暑い日だったので、連れは冷やし中華を注文しました。

大きなドンブリで並々と出てきた中華そばは、鶏の出汁が効いていて、それなりに美味しいですが、化調の味がキツイ感じがしてきます。しょうがないのかな?とは思いますが、私にはややきつめです。細いちぢれ麺は存在感があって、なかなか美味しいものです。量はかなり多いので、ヘリコプターのお腹が一杯になりました。メンマ、チャーシューもこの値段では合格でしょう。

連れの冷やし中華は、冷やしラーメンで、スープが並々と入っていました。どうやら油がきつくて、連れの口には合わなかったようでした。山形発祥の冷やしラーメンですが、さすが山形のお隣の街ですので、伝承されたのでしょうか?

私たちが食べている間にお客さんが増えてきましたが、その方々が店内で立って待っているので気になってしょうがありませんでした。50センチも離れていないところで見下ろされていては食事の雰囲気もありません。お店の係りの方が外に並ぶように”指示”して欲しいと思いました。