「卯月の限定  旬の蕨そば」@MENYA 食い味の道有楽の写真日曜日の夜、駆け込みでご馳走になりました。

ワタシにとっては未開の地であるサイタマを攻めようと、満を持して越谷まで走るも目当てのお店は定休日。
呆然と駐車場に車を停めて助手席のカミサンを見ると、怒りに肩を震わせてイマス。
タイヘンまずい事態ですね。

途中まで開通した圏央道で帰り、柏のららぽーとでお買い物。
買い物をすると機嫌が良くなるのは女性の特性ですなwww

そんなこんなでコチラに着いた時はマサニ閉店の準備をしている所でした。
「あと2つ、何とか作れるよ‼︎」
と、気持ち良く迎えて頂きましたよ。
ありがたやありがたや。

さて、先ず鶏の手羽煮が提供されます。
一皿多い様な?
ご馳走様です!
これが素晴らしく美味いのですが、ラーメンのレビューに辿り着かなくなるので割愛。

イヨイヨ春爛漫なるイッパイが目の前に。
殆ど色のないスープは、もう皆様レビューの通り、素晴らしい出汁です。
この日はアゴ出汁を追加しなかったんですが、その分昆布の出汁がモノスゴイですね‼︎
妙なネバリとか、海藻臭さなんてものとは無縁で旨味のみが抽出された、スープというよりも極上の出汁汁と感じました。

麺は出汁の良さを邪魔しない、角刄の中細ストレート。
サラリとした舌触りで、出汁と合わさり何処か蕎麦っぽくもあります。

京都のタケノコ、周りのヒメカワ⁇の素晴らしい事。
更に何と言っても蕨‼︎
チョット卑しいワタシはそこそこ山菜も食べてきましたが、サクサクハラリとした食感のコレは表現する言葉が見つからないです。
山の精気を口にしている様ですよ。
コレがホントの蕨ってんなら、今まで食べてた蕨って一体⁇
桜の塩漬けは単なる飾りではなく、旨すぎるほどの出汁感をキリリと引き締め春の香りを楽しめます。

カミサンももう一度食べたいと言っていますし、平日の塩も食べたいし。
とにかくまたお邪魔せねば。

今回も本当に凄かったですね。
毎回びっくりさせられるのですが
いつも想像を遥かに超えてくるんですよね。

NORTH | 2016年4月10日 12:22

妻と一緒の時はショッピングを組み合わせるのは大切ですね。
美味しい一杯でご機嫌で良かった!

あらけん | 2016年4月10日 13:37

どうもです!

貴殿も感動されましたな!
旬なものの当てはまり方が半端ないですね!

じゃい(停滞中) | 2016年4月10日 13:52

かくみやさん,どうもです。
蕨ですか。
少年のころ,山で摘んだ思い出が……。
もうちょっと後の季節だった記憶があるので,早蕨ってやつですね。
そんなに美味いものとは思わなかったのですが,これは感動的?
そんな蕨を食べてみたい。

RAMENOID | 2016年4月10日 19:03

毎度です~

いつもに増して凄いと感じた一杯でしたよ。
仰る通り、書こうと思えば手羽先だけで10行はいけそうですね。
あ~思い出しちゃう!

としくん | 2016年4月10日 21:16

こんにちは〜

埼玉は残念でしたが…
こちらでお釣りが出るくらいの満足感ですね〜w

らーめんじじぃ | 2016年4月11日 10:19

どもです
本当にものすごい一杯でした。最後の〆のとろろご飯がこれまた最高なんですよね。

なんばさん | 2016年4月11日 10:24

おはようございます。
埼玉遠征は残念でした。
皆さんの評価も高いですね。
食べたいです。

M | 2016年4月12日 08:07