「こってり長浜とんこつラーメン ¥650」@博多餃子房 長浜食堂の写真愛娘のバレーボール観戦

3月某日 初訪問
このお店近くの会場でバレーボールの試合。夫婦で観戦。昼休憩の時にお邪魔する。店外まで漂う豚骨の匂い。セットメニューも豊富。店内をガラス越しに覗くと8割ほどの入り。愛妻の許可を得て入店とする。

綺麗な店内。家族連れも余裕で対応出来るテーブル席が多数。メニューが豊富なので選択に悩むが表題をチョイス。ホールスタッフに口頭注文。周りの先客はセットメニューがほとんど。ラーメン単品は損なのかな?提供は6分後。

スープ。豚骨w ちょっと薄味のような?!パンチ力不足。。。

麺。細麺ストレートタイプ。メニューには極細と明記されているがそこまで細くない。かための茹で加減はgood 麺量は120g前後かな? やはり替え玉ありきの量。

具材。チャーシュー、キクラゲ、海苔、ネギ。チャーシューは薄めペラペラタイプ。キクラゲは量多め。

卓上アイテムが充実している。ご飯を頼めば量的にも満足だろう。高菜はかなり辛い。こってりと謳われているが個人的には微妙・・・想像と違った!と云った方が良いか。もう少し豚骨がキツイと思ったのだがマイルド。トンコツでも熊本で本場?!の味を味わったばかりだからかな!? そう云えば、麺の茹で加減を聞かれなかったなぁ~ と後で気付く
60点~69点 普通。気が向けばタマにはいいかも。

※熊本はこの前行ったばかりだ・・・友人・知人とは連絡とれたのだが。。。

見た目とは裏腹に、
パンチが弱かったようですね(-_-;)

YMK | 2016年4月19日 09:13

深く知らないと、何となく「経営しやすい」と思わせそうな(?)博多ラーメン、
硬めの細麺を豚骨スープに入れて出せば、あと適当に紅ショウガとかのアイテム揃えとけば、
なんて思われてたらシャクですね。
基本の豚骨スープだけでも奥深いのに。

熊本、たいへんなことになっていますね。
どこかで熊本ラーメン食べたら、小さな支援にでもなるかな、
くらいなバカなことしか考えられない自分が憎らしい。
「ひごもんず」、昔よく行きました。
また食べたいなあ。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2016年4月19日 09:14

こんにちは~

スープが弱いとテンション下がりますよね。
個人的に豚骨に高菜があると嬉しい人ですw
バレーボールもいいですね~
観戦したいっ・・・! うちは体育会系ではないので叶いそうにありません。。。

らーめんじじぃ | 2016年4月19日 11:23

こんにちは~

確かにこのビジュアルだと健康的な薄味に見えますね。
お値段はアッサリなんですが・・・。

コウスケ(雑種;18歳) | 2016年4月19日 12:47

こんにちは〜。

うーん..(-。-;) 薄味のトンコツがアレでしたね..。
トンコツも幅が広いですよね。
お店選びも好みが分かれちゃうので初訪のお店は難しいですw

よっしーR | 2016年4月19日 13:59

こんにちわ~

豚骨は濃厚なのが好きですわ~。

こってりと謳っておいて、薄味ってのは微妙ですな。。

たく☆ | 2016年4月19日 14:19

スープのパンチとニュアンスが勝負ですからね〜〜豚骨は。
ここで評価が割れると挽回しにくいっすよね。
デフォルト価格も微妙ですね。

こんばんは!

高校野球の次は、バレーボール観戦っすか〜
ムスメさんは、活躍されたのかな?

今回も前回に続いて、何故か写真が左に寄ってますねm(_ _)m

こんばんわ~

見た目とは違う豚骨感が弱かったですか?
スープの色が濃いんで味も濃そうなんですけどねww

バスの運転手 | 2016年4月19日 21:47