ブランドショップを横目に東急プラザの地下2階へ。ほぼ女性という客層で、6割ほどの入り。1杯1000円のはラメントしては高いが、銀座の食事としてはお手頃かもしれない。 食器からして高そう。丼の中野ビジュアルも良い。丼はお盆に乗って登場し、小皿に薬味。スダチは小指大(寂しいあ),ワサビは練りワサビ(これも寂しい)。 スープは穏やか。塩は抑え気味で、ジンワリとふぐの味が舌に広がる。名前の「ふぐだし」は偽りなし。大衆料理にふぐと言うより、そこそこ高級和食のふぐの味わい。間違いなく、良いスープだと思う。薬味はデフォで、柚子、大葉の香りは漂う。この香りも、ふぐの味わいを邪魔しない感じで、良い仕事をしている。ただ、後半は、どうもひと味足らないだろうか。どうも、ふぐ雑炊前提の味付けのようで、丼のはしには雑炊に注ぐ口のようなものも付いている。他の客が頼んだふぐ雑炊を観察したが、半ライスより少なめの量。食べたい気もしたが、さすがに、この量で400円は悩む。麺も少ないので、連食前提な雰囲気もあり、ここは財布のひもを締める。 ふぐは刺身状のものが2枚。これが、さらに高級感を高める。野菜にキャベツを使っているのが特徴か。メンマは穂先。基本、スープの邪魔をしない感じで、ちょっと後ろに控えている印象。「HPで見ました」と声をかけて無料になった味玉。ねっとりとした気味は非常に旨い。ただ、お金を出すと150円。味玉付きラーメンが1150円なので、無料でなければ、まず味玉を追加しないだろう。麺は超細麺。悪くはないが味わいが薄い。ビーフンのような軽い舌触りで、余り存在感がない。 場所代やふぐを考慮すれば1000円は高くはない。ただ、東急プラザで飯を食べなくても良いので、もっと普通の店舗で、安く提供してくれればと思う。ふぐ茶漬け付きで1200円くらいにならないだろうか。美味しいけれど、1度食べれば良いという印象だろうか。