「夏の冷やし(季節限定)大盛+昆布〆ふぐ」@ふぐだし潮 八代目けいすけ 東急プラザ銀座店の写真15時頃
先客女性1名、あと客女性2名
初の突撃でデフォルトと思っていましたが、季節限定の文字にやられてポチリ!
ランチタイムのため大盛かトッピング1品がサービスとのこと
ケイスケ専用アプリでもトッピング1品サービスのようです!
コチラは初の突撃^_^
ケイスケは、同じく銀座の前回高評価した鴨そばの九代目けい... 続きを見る

「ふぐだし潮らーめん  1,100円」@ふぐだし潮 八代目けいすけ 東急プラザ銀座店の写真13時前。空いてます。
まぁ、セールも明けたし、そりゃそうですよね。
周囲の店もそれほど混んでません。
平日ランチには、烏龍茶または替え玉または杏仁豆腐がサービス。無難に烏龍茶を。
さて。
優しい香りの味わいスープ。ふぐ出汁かどうかなんて、もちろんわかりませんが、食べた事ない味なんでふぐなのだろう。
細く切った白菜がい... 続きを見る

「ふぐだし潮らーめん」@ふぐだし潮 八代目けいすけ 東急プラザ銀座店の写真1月3日13:10訪問。待ち客4名、実食13:20。
東急プラザ銀座店地下2階にあります。ちょうどエスカレーターを下り切ったところ。
子供連れのご家族4名の並びに接続。
ちょっとして女性店員さんに「お一人様どうぞ。」と案内。
入って右手に券売機。ふぐだし潮らーめん1,100円を購入。2人掛けテーブル席に通されます。子ども連れのご家族が多いですね。(... 続きを見る

「ふぐだし潮らーめん + 昆布〆ふぐ + ふぐ茶漬け」@ふぐだし潮 八代目けいすけ 東急プラザ銀座店の写真フルバージョンは・・・
YouTubeにまとめたよ!

<プロレタなオレが、資本家の集う街銀座で腹いせに「ふぐ三昧」>... 続きを見る

「ふぐだし潮らーめん」@ふぐだし潮 八代目けいすけ 東急プラザ銀座店の写真河豚出汁のラーメンなんて初体験だったのでたいした事は書けないのだがイメージ通りの淡麗系スープ。
河豚特有の香りはしているが、大葉や柚子皮などの香り要員が豊富なので生臭さみたいなのはなし。
塩気は出汁を壊さない様に非常に丸く角なし。

「ふぐだし潮らーめん極みお茶漬けセット(2200円)」@ふぐだし潮 八代目けいすけ 東急プラザ銀座店の写真5月16日(水)12時頃訪問。

この日は午後から本社で打ち合わせの為、都内でお昼を。
5月とは思えない暑い日で、なるべく歩かないでいけるところを
探したつもりでしたが・・・
日比谷のA1出口から徒歩2分。の情報を元に向かったのですが
電車を降りてからA1出口までが遠くで、汗だくに。(笑)
出口を出... 続きを見る

「ふぐだし醤油らーめん ふぐ茶漬けセット」@ふぐだし潮 八代目けいすけ 東急プラザ銀座店の写真休日のお昼に訪問。待ちなし。
 接客は良い。
【麺・量】
 -太さ 細麺。並盛は私の腹量りでは茹で前で140gくらいに感じます。
【感想】
坦々麺を食べに銀座へきたが、厨房機器故障でお休み。急遽こちらに変更。
1,700円超えだかフグだから仕方ないか…
出汁も最後のお茶漬けもフグ出汁が効いてる。
美味しいけどこの料金... 続きを見る

11:15頃訪問。他客は4-5名というところだった。店は地下にあり、割と小ぢんまりとした空間に、幾つかのテーブル席と1列の短いカウンターが設けられている。簡素な内装だがキッチリと清潔にされており、居心地は悪くない。男女各1名による切り盛りで、接客は良好。

本メニューを選択。暫く待って配膳された。

スープは、薄らと濁りを帯びた塩清湯。
飲んでみると、成程、フグの旨みがしっかりと抽出されており説得力十分。白身魚ならではの上品な味わいが存分に生かされているが、余計な生臭さ等はキッチリと排除されており、文句無しの作り込み具合だ。
塩ダレも... 続きを見る

「濃厚あん肝味噌らーめん_1280」@ふぐだし潮 八代目けいすけ 東急プラザ銀座店の写真2017年12月16日(土)11:20頃訪店。

2回目の訪店です。

週末で混んでいると思いきや、時間帯も
早めだったのですぐに座ることができま
した。

期間限定のこちらのメニューを券売機で食券購入。

あん肝とのことで、少し奮発して決めましたw... 続きを見る

「ふぐだし潮らーめん 美味玉たまり漬け入り1250円ほか」@ふぐだし潮 八代目けいすけ 東急プラザ銀座店の写真2017.11.26
「備忘録的メモ」
銀座で知り合いの画家が開く個展に行く際に気になっていたこちらへ。
フードコート的ですが周囲は仕切られ、三代目けいすけのような感じ。
券売機の前で足が止まる。どうするかあ~。妻と迷うこと約2分。
昆布締めふぐ刺しやフグの刺身やお茶漬けや、更にはお土産のお茶漬けを購入したら6000円... 続きを見る