4月某日、夜、本日は我が上官と共に朝から名古屋にての会議に終始する。昼メシは上官に従って「味噌カツ定食」、会議が終わって名古屋駅のエスカで「きしめん」と、絵に描いた様な「名古屋メシ」を楽しんで松本へ帰着。松本駅で小腹がすいたので突撃したのは、いつの間にか夜営業のみとなり、敷居が高くなってしまったこちらの店。「きまはち」グループの姉妹店であるので、「豚野郎」であるからしてここは好みの「豚骨」で〆てみたい。20:50着、先客5名、カウンター席に着座、後客7名。取りあえずメニューをチェック、すると壁メニューで「限定数量」の‘京都系濃厚中華そば’(780円税込)を発見。「豚骨使用」と言う能書きがあるのでこれでイッテみたい。そこでおニーちゃんにこいつをオーダーする。「大盛り」は未だ「吉田きしめん」の余韻があるでパス。そもそもラーメンにおける「京都系」と言う定義が私的にはイマイチ良く分からんが「新福菜館」の「ブラックラーメン」を一番にイメージする。果たしてこちらはどんな品か?気になるところである。待つ事5分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー5枚、メンマ、刻みネギが、黄褐色の豚骨スープに乗っている。想像していた「ブラックラーメン」とは大分違う。スープから。ラードの玉油が浮くサラリとした豚骨スープは豚骨感はあるが、「きまはち」においては「濃厚豚骨」が標準化している我が駄舌には「濃厚中華そば」との謳いとしてはやや薄目に感じてしまう。カエシは白醤油か?旨味がある。更には課長由来と思われる兎に角濃厚なウマミが異常にある。課長を全く否定しないからして長年課長に晒されている昭和の我が駄舌にはしっかり美味いと感じる豚骨系のスープである。麺は断面四角のほぼストレートな細麺。加水がある麺で、表面がツルツルしている。茹で加減はやや硬めが良く、パツリパツリの歯切れ感がある。なかなか美味い麺である。具のチャーシューは薄切りの豚モモ肉チャーシュー、柔らかで豚モモ肉の旨みが味わえる。メンマは佃煮のように煮付けられて醤油色に染まった細がきメンマ。色ほどにはしょっぱく無く、コリコリノ歯ごたえがイイ。刻みネギは九条ネギか?爽やかなネギの薬味感が効いている。スープほとんど完飲。夜営業のみとなりここのところ足が遠のいていた我が愛する「きまはちグループ」のこちらの店での「京都系濃厚中華そば」、勝手に「新福菜館」の様なこちらの「松本ブラック中華そば」の発展形のブラックラーメンをイメージしたが、ウマミたっぷりの豚骨醤油ラーメンで、「濃厚」なのは「豚骨」よりも、「課長系のウマミ」が印象的なラーメンであった、、、