「チャーシューメン¥871」@万来の写真08/06/20 pm5:55ころ

久々の桐生です。

何でも桐生ではかなりの人気店と聞き、気になっておりました。
混雑を覚悟で訪問いたしましたが、平日の夕方のためか2組5名の先客のみ。
カウンターに陣取り早速いつものメニューをオーダー、待つこと5分ほどでラーメンが到着いたしました。

見た目オーソドックすな装い。割と濃い色目のスープにチャーシュー、メンマ、わかめのトッピングと薬味のねぎが散らされております。
とりあえず手前に乗ってるわかめを処理しちゃいましょう。この辺のスープをそのままいただきますとわかめスープのしょうゆ味になっちゃいますしw
さて、気をとり直しましてからいただきますと、スープは出汁感はそれほど強くありません。鶏がらでしょうか、うっすらと動物系が感じられる程度。茶色く色づいておりますが、思ったほどカエシの主張もなく控えめでちょっぴり課長さんの後押しが効いているスープですね〜アブラも若干浮いておりますがどちらかというと豚バラのチャーシューから出たもののような気がいたします。まあ、あっさりすっきりなタイプです。

麺は手打ちだそうですね〜こちらも期待しておりましたよ〜w
当然平打ちの不揃いの麺ですが、若干熟成させた感じで手打ち麺にしてはコシがありツルシコ食感がなかなか美味しいですね。

メンマは、薄味でどちらかというと軟らかい食感で懐かしいタイプでしょうか。
特筆は、チャーシュー。推定5?、かなり厚みがありますね。豚バラを煮たものですがトロトロにしてホロホロ。アブラの美味さと肉の美味さが見事に調和したウマーな一品。多少タレに浸けてあるような感もしますが、ほとんど肉の香りと味がダイレクトに感じるものですね。個人的には、若干味付けが濃いほうがスープとマッチする気がいたします。ワカメは、あってもなくてもいいです。

東毛地区に多い、地域に根ざした万人向けのやさしい手打ちラーメンといった感じでしょうか。先客後客ともに年齢層の幅が広いことからもそのことが伺えました。

こんばんは!

我が町桐生へようこそ!総長!(敬礼)
こちら私が思うに、店舗が移転してから味が落ちたような?・・・気がします。
以前は桐生人でないと判らないような場所。
新店舗になってから、1度行ったきりですね〜。

コテハリアン | 2008年6月21日 21:21

普通にうまいラーメンといった所でしょうか!
近くにあったらうれしい!でもそれだけでは物足りなくなるんですけどね!ww

今日は328GTBさんの自宅(?w)付近に出没しました!w

てるぞう | 2008年6月21日 23:01

やっぱり「ワカメ」が入ってるんですね〜。「ワカメ入りの醤油ラーメンが苦手」な自分としては、東毛のワカメ入りはハードルが高いんですよ〜。(「豚骨」の次なる修行は、「東毛ワカメ入り」にしようかな?)

ふかひれ | 2008年6月21日 23:44

お疲れ様です。

私の実家から車で5分です。
逝くなら言って下さいよ〜ww

昔、水道山の下にあった頃はよく逝ったんですけどね〜、移転してからは未訪です。
万来といえばチャーシューメンとよく聞きますが、ほぼ記憶にございませんww

入口の坂が気になって、ブラックバードでは逝けませんなw

嘆きの六連星 | 2008年6月22日 05:02

桐生乙です。

最近中々西方面に行けていないないので、今度の休日は…
あ…昼食付きの会議だ…m(_ _\"m)ペコリ

家からですと、かなり桐生は遠いんです^^;

ランディ | 2008年6月22日 06:36

おはです。

チャーシューがうまそうで仕方ありません

食いたいですが、もうこの時間では「肉」は売り切れ必至

今日はラーなしかな。いや、がんばります。

原チャリ | 2008年6月22日 12:14

>alphaさん
移転したんですか。なるほどどうりで。
一昔位前にはやった店舗みたいでしたが、もっと古いのかと思ってましたよw

>てるぞうさん
フツーに美味いです。館林にゴロゴロあるタイプですね。
あそこはあたしんちより六連星さんの仕事場の方が近いと思いますw

>ふかひれさん
ワカメ+醤油はどうでしょうかね〜個人的にはなくてもよいかなと思いますが、
乗ってるんだからありがたく食うしかないかなw

>嘆きの六連星さん
車で五分ですかw 私は、本町通りで一発仕事をこなしてからですから。それからでもよければ
今度誘いますねww ちなみに桐生の水道山ってどこですか?
太田にも水道山がありますので、どうしてもそっちをかんがえてしまいますw

>髪結美談さん
R50一本じゃないですか。何なら北関東道藪塚まで使ってww
私が佐野に行く感覚でしょうか?w

>いずみさん
おっ、登場回数が増えてきましたね〜w
太田で言うと、喜満のような位置付けのお店でしょか。
むか〜しからの味でむか〜しから今に至るまで人気がある。そんな感じですよ。

>タイガーバームさん
何事も基本ですね。基本がウマいっすね。私は基本が味噌になっちゃいますがw

>原チャリさん
12時15分ごろお宅の前を通りましたが(マジ)、まさにカキこの真っ最中でしでしたか〜ww
声をお掛けすればヨカッタッスねw

どうせ、ハンドラかばりきや、最悪でも飛鳥に逝かれるんでしょww

328GTB | 2008年6月22日 13:52

おっ、桐生の人気店ですね。

オーソドックスな感じですか。
この辺まで行くのなら、やはり虎二郎かブリザードでしょうか。
2杯目ならいいかも知れないですね。

ちなみにワカメはわりと好きです。
最近はちょっとトラウマになってしまっていますけど・・・。

黒衣のペテン師 | 2008年6月25日 13:45

>黒ぺテさん
桐生の手打ちをってことで行かれるのはいいかもしれませんよ。

また、虎やブリに先に行きますとこちらはもの足りないかもしれませんねw
あまりにもフツーの美味さですからw

328GTB | 2008年6月25日 20:06