「あさか屋ラーメン」@ラーメンショップ椿 あさか屋の写真ラーメンショップのフランチャイージーの1つであるアサカ商事が福島県内に展開する直営6店舗の中でも、こちらのお店でしか提供されていないメニュー。

麺は弱縮れの中麺。
茹で加減はお店に任せたが、ジャストのタイミングで茹でてあるので噛み応えがあって好印象。
ただ、モチッともシコッともザクッともしていないのが不思議な感じがした。
また、伸びるのが早く、どんどん噛み応えが薄れていく。

背脂が浮くスープは半分乳化した醤油トンコツ。
ラーショらしくしょっぱめだが、背脂が浮くにもかかわらずクドさはなかった。
ついつい大半を飲んでしまった。

具材は、厚めにスライスされた肩ロースのようなチャーシュー、味玉半個、香味油とアトムで味付けされた千切りネギ、薄切りタマネギ、ワカメ、少量のメンマに海苔と豊か。
それに木口切りの細ネギとごまがプラスされて華やかな見た目。

820円と値段もそれなりだが、ラーショの良いところ取りみたいでたまにはよいんじゃないかな。

椿は4号を走ると何軒もありますよね。どこも同じなのか確かめるしかないけれど、それなら他のお店に行っちゃいます。
あさか屋ラーメンと店名を掲げたメニューならではの味ってのがありましたか?特製ラーメンのことなのかな。

mona2 | 2016年4月19日 18:29

ラーショ先生こんにちは(笑)

店舗によってオリジナルなメニューもあるんですね。
もう少しラーショ勉強します(^^)

酒乱 | 2016年4月19日 18:39

>mona2さん

店内のポップには「ラーメンショップあさか屋限定。濃厚こってり系。背脂多め。味濃いめ。トラック野郎のチカラメシ。味玉・ネギにのり・メンマ・玉ネギ・ワカメにチャーシューいり。具だくさんを召しあがれ。」と書かれていました。

アサカ商事のラーショは、お店によって味にばらつきはありますが、基本的には醤油トンコツと味噌トンコツの2種類です。
レビューに書きましたが、基本の醤油トンコツに背脂を浮かべ、何種類もの具材を載せた1杯で「ならではの味」ではありません。

それと、アサカ商事系のラーショには「特製ラーメン」はありません。

おやす | 2016年4月19日 19:05

>酒乱さん

先生ではありませんが(笑)、ラーメンショップはついつい制覇してみたくなるんですよ。

ラーショの場合、お店というよりはフランチャイジーごとにメニュー、麺、スープが異なります。
中通りは、このアサカ商事系とクリコ系の2系統です。

おやす | 2016年4月19日 19:10

色々勉強になります。
南相馬の鹿島にあるラーショは醤油豚骨で美味しいと思ったんですが、仙台の中野にあるラーショの南蛮ラーメンが合わなくてラーショから遠ざかってました。ここのお店の前は良く通るので行ってみないといけませんね。

イケちゃん | 2016年4月19日 22:33

>いけちゃん♡さん

ラーショはチェーン店ではあるものの、フランチャイージーによって、また、同じフランチャイジーでも店によって味も麺の茹で加減も異なります。
だから、「制覇」してみたい衝動に駆られるのですよ(笑)

おやす | 2016年4月22日 21:40