初訪問。平日ラーメンチャンスが訪れたので、人気店の中からこちらのお店を訪問。これまで何度も二郎インスパイアを食べ歩いて、遂に辿り着いた本家。吉村家の時もこんなこと言ってたな。

大和から乗った小田急線が各駅だったので、藤沢ではなく藤沢本町で下車。出口から左に行き、少し歩いたところを右に曲がれば、あとはひたすらまっすぐ。徒歩約10分で到着。店頭に誘導係なのかな、店員さんが立っている。13時45分頃の到着で店内に3人待ち。さすが人気店。右側の券売機で表題メニューを購入。初なので、ラーメンでも良かったが、汁なしが好きなので汁なしで。粉チーズとニラキムチを入れると美味いらしいが、やはり初なのでノーマルで。色付きのプラ板が落ちてきた。

背後霊3名様に接続。この背後霊システム、好きじゃない。自分が並んでいると食べている方にプレッシャーをかけてるみたいになるし、逆だとかけられてる気分になる。あ、早く食べろよっていう店側の作戦か!今気づいた。
自分は先に食券買って外に並ぶパターンが一番良い。もちろん雨の日、風の日、暑い日、寒い日、雪の日に並ぶのはしんどいが、それでも並ぶ人は本当にそのお店のラーメンを食べたい人だろうから。ただ、口コミ等を読むと、なんで中で待たせないんだって怒って帰る人もいるみたい。

という訳で並んでいたら、自分の前の席が一席空いているが、誰も座ろうとしないし、店員さんも案内しない。なぜかなて思ったら、先頭のお客さんがカップルだったのね。なるほど、連席で空席ができるまで、後の一人客は案内しないシステムか。不満はあるが、店の方針なので従うしかない。店員さんの「食券見せてください」の声で並んでいる人全員が食券を見せる。麺固めや麺量の調整はこの時に言うらしい。10分程で「先頭の方、そちら空いてます。どうぞ」と言われて着席。 水をくんで、レンゲを取って待つ。ほどなく、「汁なしの方、ニンニク入れますか?」「野菜半分、ニンニクで」で着丼。

着丼でテンション上がって画像撮るの忘れた。めっちゃ美味そうなビジュアル。食べる。麺が美味い。さすが本家。どんどん食べ進めるが、半分くらいでもう腹一杯になってきた。麺量茹で前で350グラムくらいか。男の意地(大げさ)でなんとか完食。ビールとつまみを飲み食いしてから行ったのが影響したか。次回があれば麺半分にしよう。

二郎というアトラクションを体験してるようで楽しかった。