なまえさんの他のレビュー
なまえさん、こんばんは。
豚麺復活ともなれば、未食の自分も食べに行かなくてはならないですね。
近いうちに追従します。
他の支店の動向も気になるところですね。
そう言えばこの系列出身のぶったはやっぱり閉店して
跡地に地球の中華そば出身の方の店がOPENするそうで
そちらも楽しみです。
nga | 2016年4月25日 21:49ngaさん、こんばんは!
情報ありがとうございます。
ぶった閉店しちゃったんですね。結構混んでいましたけどね~。
残念ですが、地球の中華そば出身の方が新店を出すとは、非常に
気になります。
こちらレビュー楽しみにしています。
なまえ | 2016年4月25日 22:01こんばんは。
泡だったスープが美味しそうですね。
菜の花やナッツ類などの具も個性的で面白そうな一杯です!
酒乱 | 2016年4月25日 23:05こんばんは〜
このお店、存じ上げていなかったのですが、後を継いでくれるか違うてよかったですね。
豚骨に黒すりゴマ、ナッツ類を合わせているのが面白いですね。それも、結構大量に。最近の、豚骨のお店でも多加水の面を出すお店、増えてきていますね。
KJ7 | 2016年4月26日 02:11酒乱さん、おはようございます!
さらり豚骨系では好きな方です。背脂もう少し多くてもいいかもと思ってしまいますが、
泡立ちがいい感じですよね。ナッツが実は合うんですよ~。
なまえ | 2016年4月26日 07:53KJ7さん、おはようございます!
たまぞうは、多摩エリアでは重要なお店です。その味を引き継いでくれているので
長くがんばってほしいです。
どちらかというともちもちした麺の方が好きなので、多加水麺を使っているのは嬉しいです。
なまえ | 2016年4月26日 07:55はじめまして 先月オーナーが代わると聴いていましたが 昨日久しぶりに前を通り気付きました。メニュー情報ありがとうございます。
豚爆醤油系は黒豚めんでしょうか? 近いうちに訪問したいと思います。
デリきょんさん、コメントありがとうございます。
>先月オーナーが代わると聴いていました
早いですね。いいアンテナをお持ちのようで裏山です。
>豚爆醤油系は黒豚めんでしょうか?
そうだと思います。ぜひぜひレビューをば!
なまえ | 2016年4月26日 12:32こんばんは!
恥ずかしながら、たまぞうって初めて聞きました。
白豚ってのは、スープが白濁してるから?
ならば、マー油が入った黒豚なんてもあるんすかね??
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2016年4月26日 19:22なまえさん こんばんは^^; 早速.. 行っちゃいました^^; 『やす』の新店主は前からいらっしゃった 元気で気さくな好青年の彼で『ご無沙汰してます』なんて言われましたが こちらがご無沙汰していました(^O^) 外勤の担当が府中 国分寺 小平の時には良く行きましたので(^O^)
店の雰囲気は『人』で決まりますね~ 気持ち良い店は通いたくなります^^;
これからレビューしますm(_ _)m
ラーメン大好き夫婦(nao)さん、こんばんは!
たまぞうは、多摩エリアでは派生店も多く、人気があります。癖のない豚骨が
売りなので、本格派を求める向きには物足らないかもしれません。
黒豚は溜り醤油を合わせているようです。機会があれば一度お試しください!
なまえ | 2016年4月26日 21:50
なまえ
Marca 9
【お休み中】TETSU☆MAN

つちのこ

たまぞうがオーナー引退により新しいたまぞうに生まれ変わり、豚麺が復活とのことで訪問。ちなみに新しい店主さんはたまぞう出身者らしいので、きちんと血を引き継いでいるということだ。こちらでは豚麺は、白豚めんと名称を変えている。番号式の券売機でそれを選択。表の看板は付け変ったようだが、店内はほぼ居抜き。
提供された一杯は見覚えのあるルックスだが、摺り胡麻の盛りがかつてよりもたっぷりで気前がいいか。白濁したスープは、さらりとして臭みがないたまぞう定番のもので、こちらは背脂によるコクと油脂感が気持ち強めに出ていて、最近食べた幾つかの関連店の一杯よりも豚骨に厚みとパンチが感じられる。食べやすい豚骨もいいが、余り口当たり良すぎるのも物足らないので、これぐらいの強さがあると嬉しい。
鈴麺によるほぼストレートな細麺は、博多系とは異なる加水率高めで、つるりとした表面をもち、細麺ながら歯応えがあるもの。個人的にはもう一回り太い方が好み。
具は、輪切りの青ネギ。豚麺のトレードマークである摺り黒胡麻。砕いたナッツや、南瓜の種(?)。これらは豚骨ではあまり見ないトッピだが、スープとの親和性は高く違和感はない。菜の花もたまぞうらしい。中厚のチャーシューが1枚。脂身少ない部位だが、よく煮込まれて柔らかい。味わいは薄くも濃くもなく丁度良い。
たまぞう本店の血が屋号を微妙に変えても絶えないでよかったのと豚麺の復活は嬉しい。それにしてもほかの直系店はどうなるんだろう。