亀戸をメイドさん呼ばわりしないで下さいw
閑話休題。
このお店の店主も、砂町生まれの砂町育ちです。
ですので、こんな山盛ラーメン作っているのに、下町に見事融合を果たしています。
人が着いている理由は、店主が町を熟知しているからでしょう。
この町の気質を知らなければ、人気店へ育て上げるのは不可能と思います。
そう言えば最近、全くこのエリアに足を向けていませんでした…。
麺が旨いんですよね。近々、立ち寄りたくなってきました。
Dr.KOTO | 2016年5月6日 14:56これは失礼しました、さっそく修正しますwwご指摘いただくまで全く気づきませんでした^^;
あっ、店主さんは地元の方なんですね!!
5510の店主さんもですが、職人気質ながら、ラーメンに対して楽しんでお仕事をしていらっしゃるのが印象的な店主さんでした。
0418 | 2016年5月6日 17:28
0418
pvs aka duff

とりき
コーヒーより紅茶が好き

「ラーメン凛」さんは人通りの少ない商店街の特に人通りが少ない奥づまったところに店舗を構えていますが、昼時になるとどこからともなく人が集まってきます。
私が12時前くらいに着いた時にはほぼ満席状態で、その後も列になることはほとんどないものの、ずっと満席状態が続いているような状況でした。
券売機で「ラーメンしょうゆ」と「味玉」を購入後、席で待ちます。
店内は「本当に二郎系?」と思うくらい綺麗で、店主さんの接客も爽やかなため居心地がかなり良く、入りやすいお店です。
そんなことを考えていたため、完全に伝え忘れておりましたが、こちらのお店はデフォで「麺」「野菜」「脂」が全て多めになっているため「増しコール」は出来ず、逆に「少なめコール」をすることになります。
「ニンニク入れますか?」との声掛けに、今日のスケジュールを考え断ったまでは良かったのですが、少なめと伝えるのを忘れていました。
着席後、5分ほどで着丼です。
麺
太麺平打ち麺で良い感じにウェービーです。固め注文ができないようですが、元々少し固めの仕上がりで提供してくれます。加水率は低めの少しボソッと系の麺で、この脂多めのスープを吸うため、麺のツルツル感も感じられる、スープとの相性が良い麺。
スープ
スープは塩分が少し高めの微乳化?タイプのスープで、カエシの醤油のキレもしっかりと感じられるタイプのスープです。
どう考えてもニンニクが合うスープなので、その後用事が無い人はニンニクも入れたほうが良さそうです。
トッピング
チャーシュー:もの凄く柔らかく、スープの味付けと一体化しておりかなり美味い。
野菜:モヤシとキャベツ8:2の割合。もやしについては注文後さっと湯通しするぐらいなのでシャキシャキ感が強く好みでした。
味玉:お手本のような味玉で、白身や黄身の柔らかさは全ての方の好みに合いそうな絶妙な柔らかさで、味がスープに負けないぐらいしっかりと染み込みながらもしつこくない。個性や売りがここであるとは言えないが、このお手本のような味玉はなかなか出会うことはできない気がする。
総論
とても美味しい二郎系で、勿論満足感もしっかり得られますw
やはり体調を整えてからじゃないと一杯食べきる事が厳しくなってしまっているのに気付かされてしまい、少しショック。
こちらのお店は醤油よりもポン酢の方が売りのようなので、次回は体調を整えた上で、再訪を試みたいと思います。ご馳走様でした。