「鯛塩そば+味玉」@鯛塩そば 灯花 本店の写真極セマ店及びその味で人気のある「塩つけ麺 灯花」さんの二号店である「鯛塩そば 灯花」にお邪魔しました。
 こちらのお店は夜の12時までやっているということや西武新宿線の曙橋駅から近いということで、訪問しやすいため、いつでも行けるかと思い、初訪問が遅れてしまいました。
 夜9時30分頃にお邪魔した際に、先待ち4名で列待ち及び店内のお客さんはカップル率がかなり高い。
 お店が綺麗だし、周りにはデート向きのお店も多いからだろうなぁと考えながら待ち、15分~20分後に入店。券売機で鯛塩そば+味玉を購入後、10分ちょっとで着丼です。

【麺】
 麺は三河屋製麺の加水率低めストレート細麺でパツっとした食感が印象的。
 スープを楽しめるようにガツンと主張してくる麺ではないが、噛むたびにしっかりと旨味が感じられる美味しい麺で、麺単体で食べても充分美味しいと感じられるレベル。

【スープ】
 美しく透き通るスープは魚介清湯スープで重厚且つ濃厚な旨味を醸し出す中、鯛出汁の主張が強いため、なんと言っても上品。
 愛媛県宇和島産の真鯛から出汁を取り、佐賀県玄界灘産の塩を合わせたとのことですが、鯛の美味しさを最大限引き出す塩梅。バランス感がいいですね。
 味に角がなく、円みのある味わいは体中に染み渡っていくのが良く分かりますし、香りについても非の打ちどころがない位の広がりが感じられる。
 麺との絡みも悪くなく、パツパツ細麺に非常に合います。
 とにかく、このスープが美味しいのは間違いないです。

【トッピング】
 トッピングはチャーシュー、味玉、穂先メンマ、梅花麩、ネギです。
 味玉は味付けが深くついているが、一杯としてのバランスを崩すことなく、麺と同様に後味として濃厚さを感じれるタイプ。
 チャーシューは塩味が強いと思いきや、口当たりと後味に感じるだけで、その他はシンプルな肉の美味しさを味わえる!

【総論】
 非常に美味しい一杯でした。実は「塩つけ麺 灯花」さんに以前お邪魔した時に淡麗系があまり得意ではないと感じてしまったため、その灯花さんが出店した2号店についても若干恐る恐る入店したのですが、こちらは私好みで安心しました。恐らく、淡麗の場合はラーメンの方が好きなんだと思います。
 一つ残念だったのが、米が売り切れていたこと・・・ラーメンを食べているときに麺よりもだんだん米が食べたくなってしまうような気持ちになった人も多いのではないでしょうかw
 期間限定メニューもかなり興味をそそられるものが多いので再訪は必須です^^

これは間違いの絶対ないというテッパンの安定度が伝わりますね。
こういうのなら、毎日でも食べたいと思えてきます。
ここは、定期的に訪問したいと思っています。

安定感は間違いないですよね^^
こちらのお店の冷やし系もかなり気になっていますが、炊き込みご飯とか出してくれたら、通う頻度がより増えそうですww

0418 | 2016年7月3日 20:22