0418さんの他のレビュー
お!もうやってるんですね! 冷やし!
これは、近いうちに追随させていただきます!
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2016年6月18日 16:00暑い中、お並びになったようで本当にお疲れさまでした!
これを機に冷やし系も頑張って開拓していきますので、とまそんさんのレビューを見て勉強させていただきますので宜しくお願い致します!!
0418 | 2016年7月3日 19:29お!もうやってるんですね! 冷やし!
これは、近いうちに追随させていただきます!
0418 | 2016年7月3日 19:29
その初冷やしが「麺恋処 いそじ」さんの夏季限定冷やし中華であるということが今後のことを考えると幸か不幸か・・・・
昨日18時頃に急いでいそじさんにお邪魔しました。夕方近くにはすでに売り切れていることもあると事前情報を得ていたため、急いで向かったのですが、金曜日ということもあってか無事に注文することができました。
中盛り無料ということで中盛り、からし有りでお願いし、10分後着丼。店員さんから酢はお好みで、最後にスープ割ができることをご説明いただき、早速食します。
他の方々の写真で憧れ続けてきた見た目の鮮やかさか目の前にあるだけでテンションはかなり高くなります。
【麺】
多加水ストレート太麺で角しっかりした麺は中盛りで315gだそう。いそじさんということで、やはり麺は間違いないですね!
茹で加減、締め具合ともに素晴らしいため、モッチリツルツル麺が仕上がっているのだと思います。
何といっても弾力反発力がかなり強く、咀嚼そのものを楽しめるのが良いです。
ただでさえ、小麦の香りがしっかり感じられるのに、麺の弾力に負けないように噛みこんでいくとますます麺の味が広がりを見せてくれます。
【タレ】
タレはライトドロンジョ系のタレで、豚魚ベースに胡麻と味噌を調合したような甘めのタレで若干濃い目の味付けですが、麺やトッピングと混ぜ合わせるとちょうど良いです。
また、たれと同じく豚魚系の出汁氷も備え付けられており(カイワレの後ろw)、こちらは醤油っぽい味がして、甘めのタレに味のくびれを作ってくれます。氷のため、最後まで冷えた状態で食べられるのはもちろん、氷が溶けだしタレと麺の絡みやすさに貢献してくれています。
想像していたタレとは若干違いましたが、バランスの取れたタレで美味しかったです。お酢が好きな人は、お好みで入れたらより美味しくなります。
そして、スープ割は絶対に頼んだ方がいいと思うくらい美味いです!
【トッピング】
トッピングは味玉、チャーシュー、ヤングコーン、ホウレンソウ、キュウリ、トマトカイワレ、大葉、春雨?でした。
味玉は味がしっかり染み込んでいるがしっとり主張してくる上品な味わい。
チャーシューは味付けがかなり薄目で、若干硬い仕上がり。味玉もチャーシューもどちらも美味しいが、味を主張しすぎ無いという点でこの冷やし中華にはぴったしなトッピング。
ヤングコーン、ホウレンソウ、キュウリ、トマト、カイワレ、大葉に至っては説明不要でしょうw
【総論】
いや~、念願の冷やし中華が食べれて大満足です^^
冷やし中華を出しているお店の中でも人気のあるいそじさんで食べれたのは冒頭にも書きましたが今後のことを考えると「幸か不幸かわかりません」が少なくとも今は幸せですw
さっぱりしており、タレの濃さや、麺の噛み応えの割に、スルスル食べれてしまいましたが、実際に一杯の量そのものはかなり多く、もしかしたら物足りないかなという心配の必要はありませんでした。
とても美味しい一杯でしたので、またお邪魔したいと思います。