4月某日、昼、本日は大阪湾に近いとある会場におけるイベントにV.I.Pを招いてのアテンド。「麺屋7.5Hz 生野本店」での朝ラーで気合を入れての朝一での会場入り、商談含めたアテンドも無事に終わり信州への帰路につく。昼飯はV.I.Pと共に会場内レストランで済ませたのだが、接続の都合で時間があるのでここはひとつラーメン攻略とする。突撃したのは昨夜の「人類みな麺類」「くそオヤジ最後のひとふり」の両店主が修行したと言うラーメン店のご本家のこちら。14:40着、先客1名、カウンター席に着座、後客無し。早速メニュー表(店内写真)を検討、「押しメニュー!」と言う左上の‘大阪ブラック’(720円税込)でイッテみる。「太麺」「細麺」がある様でカワユイおねーさんに「太麺」でオーダーする。こちらの品「話題急上昇の濃口醤油ベースのしっかり味。見た目以上にスッキリいただけます」とある。大阪のラーメンには全く疎くほとんど情報を持っていないのだが、場所的に「高井田」に近いのでスープの色からも「高井田系」なのであろうか?「ブラック」を名乗っているので、あの「富山ブラック」とタメを張っているのだろうか?何れにしても気になるところ。待つ事5分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー、メンマ、刻みネギが、一面に香味油?の張られた真っ黒な醤油スープに乗っている。色からすると「富山ブラック」に匹敵するほど。スープから。ベースはガラだしと思われ、スッキリとした舌触り、何かしらの魚介も漂う気がする。そして気になる醤油のカエシは真っ黒で確かに「富山ブラック」を彷彿させるも、我が駄舌の舌感塩分濃度はその半分以下で、信州人には丁度イイ。むしろ醤油の持つ程良い渋味、苦味が実に印象的な味わい。何でも「島根産マルハマ醤油」なる醤油を使っている模様で、芳醇な香りが心地良い。更に独特のコクのある香味油が効いている。こちらはイカのわたを高温で揚げた「イカわた油」と言う事。おそらく何かしら漂う魚介の風味はこれ由来かと思われる。このチョイとクセある風味と濃口醤油の醸し出す深い味わいが何とも美味い個性的なブラック醤油スープである。麺はゆるいウェーブのかかった平打ち麺、かなりの平べったさが特長的な麺。茹で加減やや硬めに揚がり、ピロピロとした食感が良く、スルスルッと啜れる滑らかさもある。濃厚な濃口スープの引っ張りも良好。実に美味い麺である。具のチャーシューは豚バラロールチャーシュー、薄味付けの醤油ダレが滲みて柔らかくなかなかジューシーな美味いもの。メンマも薄醤油仕立て、サクサク、コリコリの歯応えがイイ。刻みネギは青ネギ主体で、爽やかな薬味感を発揮している。スープ完飲。大阪で何店か展開しているチェーン店?の総本山で食った「大阪ブラック」、その正体は見た目は真っ黒なれど「富山ブラック」の様なしょっぱさでは無く、「高井田系」に場所的には近くとも独特のコクのあるテイストは一線を画すもの。それは芳醇な濃口醤油の風味、チョイとビターなテイストが特徴の「大人のブラックラーメン」と言った印象のオリジナリティーある逸品であった、、、