バンドのツアーで京都場所の際に来店。お店の外観は昔ながらの赤い暖簾がかかった、いかにもらーめん屋と言った風格。内装はカウンター10席位とテーブル席が2卓ほど。夜の11時過ぎに行ったにもかかわらず、お客の大半が女性客でした。らーめん屋としては珍しいかも。壁なんかを見るとホンジャマカの石ちゃんが。(笑)どうやら石ちゃんもオススメなお店らしい。(期待大)ウェイティングもなくカウンターへ案内されメニューを品定め。醤油らーめん、麻辣麺、旨塩野菜らーめんなどあるなか、ここの店イチオシの生姜らーめんをチョイス。トッピングにチャーシューやネギなどあったが、そこはあえて頼まず焼飯をチョイス(笑)待つ事10分もしないでご提供。まずはスープから。口に入れた瞬間ガツンと来る生姜の味。でも辛くて飲めないほどではないです。基本ベースは醤油でしょうか。後味もわりとあっさりです。次に麺。細いストレート麺で良くスープと絡みます。やわらかさも絶妙でどんどん箸が進みます。次にチャーシュー。二郎系でよく見られる厚切りチャーシューとは裏腹で、どちらかと言うと薄く切った豚バラチャーシューと言った感じ。これも生姜のスープと一緒に絡めて食べるととても美味。ライスの上にそのチャーシューとスープをかけたら絶妙かも。全て残さず完食。なんか食べ終わって女性客が多い理由がなんとなく分かりました。生姜は発汗作用が良く、身体を暖める効果がある事から冷え性の人には効果のある食材と聞きます。僕みたいな少し肥満体質な者が食すと、その後も汗が永遠と吹き出て大変ですが、寒い日に食べると身体も心も暖まるとても良いらーめんだなと思いました。とても美味しかったです。ご馳走様でした。また京都来た時は食べに来よう。
内装はカウンター10席位とテーブル席が2卓ほど。
らーめん屋としては珍しいかも。
壁なんかを見るとホンジャマカの石ちゃんが。(笑)
どうやら石ちゃんもオススメなお店らしい。(期待大)
ウェイティングもなくカウンターへ案内されメニューを品定め。
待つ事10分もしないでご提供。
まずはスープから。
基本ベースは醤油でしょうか。後味もわりとあっさりです。
次に麺。
細いストレート麺で良くスープと絡みます。
やわらかさも絶妙でどんどん箸が進みます。
次にチャーシュー。
これも生姜のスープと一緒に絡めて食べるととても美味。
ライスの上にそのチャーシューとスープをかけたら絶妙かも。
全て残さず完食。
とても美味しかったです。
また京都来た時は食べに来よう。