「つけそば(¥820)」@市川ウズマサの写真大人のまたおま系

本日は市川まで遠征してコチラ「市川ウズマサ」へ訪問。店頭の椅子席に数名が待っている状態なので、自分も座って待機。程なくして店員さんが来て先にオーダー確認。本日は「つけそば」をお願いしました。

すると店員さんより「麺は普通のお店より多く、中盛程度ありますが大丈夫ですか?」との確認。麺量250g、まぁ、なんとかなるでしょう!ということで、そのままでお願いしました。お金は先払いで、程なくして入店。カウンター一番手前の給水器の横の席となりました。

お店は店主と店員さんの2名体制。寡黙な店主と愛想のいい店員さん。それで丁度バランスが取れている感じです。麺は自分が着席する前からセット完了していたのか?麺を茹で、流し水で洗う工程や、麺を取り分ける工程を見ることは出来ませんでした。配膳された時には、店主のヘアースタイルのごとく、キッチリ流れの決まった麺が登場ですw

先ずは麺だけそのまま頂きます。心の味製麺の麺は中太ストレート。エッヂの立った麺はなかなかしっかりとした歯応えで、小麦の味わいも感じられます。4~5本そのままで食べてしまいましたが、ナカナカ食べ応えがあります。先ずはチャーシューとつけダレに沈めて、一緒に海苔も沈めます。

続いてつけダレをそのままに。つけダレは豚骨魚介なまたおま系的なフレーバーながら、甘みがなく、ちょっとビターに感じる、正に大人のマタオマ系?もしくは夜のおまたおま系と言う感じか。なかなか濃ゆくて、しっかり豚骨、魚介なフレーバーです。旨いです。これに中太麺をズバッと浸けてススれば、しっかり絡んで言うことなしな旨さです!

つけダレの中にはメンマが隠れております。それと先ほど沈めたチャーシューと海苔も潜んでおります。メンマは穂先の柔らかなものが数本。しかしながらこのつけダレにインパクトにすっかり呑み込まれている感があります。そういう意味では、チャーシューもつけダレに沈めてしまったのは失敗かも。すっかり、夜の股お魔系に乗られちゃって、腑抜けになっている感じです。麺の上に載せられている理由がちゃんとあったんですね。

麺量多いですし、しっかりした歯応えなので、きっちり反芻で満腹中枢を刺激。つけダレはしっかり絡むのでそれほど残らなかったのですが、スープ割りをお願いしました。割りスープは昆布のフレーバーですかね?それでちょっとサッパリした感じになって完食完飲。ご馳走様でした!

城東エリアのこのまたおま系シリーズ。流石に有名店と言うか、残っているお店は違いますね。ちょっと川を渡るだけなのに、近くて遠い千葉県ですが、ボチボチと良店を訪問して行きたいところです。

いいですね!ここ
ラーメンでの再訪を検討中です(^^)

YMK | 2016年4月30日 20:12

あかいら!さん、こんばんは。

>すっかり、夜の股お魔系に乗られちゃって、腑抜けになっている感じです。
何となく雰囲気が分かるのが自分でもイヤですw

ビター系またおまかあ。豚魚はそれほど好みではないですが、ビターなら一度は試してもいいかなあ。
ただ・・・市川は遠い・・・。

ぬこ@横浜 | 2016年4月30日 20:56

キレイな麺を
微ビターまたおま汁で頂く
確かに大人な感じっすねー

FUMiRO | 2016年5月1日 09:15

YMKさん、まいどです!

> ラーメンでの再訪を検討中です(^^)

自分もラーメン食べようかと思ったのですが、
つけ麺の中太麺を頂きたく、誘惑に負けましたw

あかいら! | 2016年5月1日 12:35

ぬこ@横浜さん、まいどです!

> 何となく雰囲気が分かるのが自分でもイヤですw

自分は、よく分からないんですが...(汗)

> ただ・・・市川は遠い・・・。

イヤー、江戸川越えたらすぐでしたので、ほぼほぼ江戸川区ですw

あかいら! | 2016年5月1日 12:36

FUMiROさん、まいどです!

> 確かに大人な感じっすねー

まぁ、オコチャマには辛いですねw
大人な市川!w

あかいら! | 2016年5月1日 12:42

こんにちわ。

気になっていたお店で、
未訪問なんですw

またおま系でも、
特徴ありますねw

けNぢ | 2016年5月4日 21:11

けNぢさん、まいどです!

> またおま系でも、
> 特徴ありますねw

そうなんですよ。
これは是非是非食べておいたほうが良いと
リコメンドできる1杯です!

あかいら! | 2016年5月6日 12:17