横濱元町 本丸亭 横浜店の他のレビュー
人類兼麺類さん、こんにちは。
中区に来たのに関内二郎に人類兼麺類さんが行かなかったとは!w
梅鶏塩は、横浜駅近くの本丸亭で食べたことがあります。
値段はちょい張りますが美味かったですねー。
ぬこ@横浜 | 2016年5月4日 18:52あ、行ったのは中区の店舗じゃなくて横浜店でしたか。
ぬこ@横浜 | 2016年5月4日 18:53こんにちは!
上品な一杯ですね~
J系もいいですが、、
こういうのも!!良いですね
>疲れている身体に優しく入ってくる塩スープが良かったです
ですよ!!
eddie | 2016年5月4日 19:07こんにちは。
出張、お疲れ様です。
梅、鶏、塩、組み合わせ的には間違いナシですね。
口臭が臭くなるニンニク真島氏、次回は是非!w
きたはっさく | 2016年5月4日 19:14こんにちは
日頃の激務でお疲れなんですね…
そんな時こそニンニク補給でパワー全開で!
でもご自愛くださいね^ ^
子熊 f^_^; | 2016年5月5日 07:55こんにちは。
関内二郎に行けず残念でしたが、仕事なら仕方ないですね(>_<)私はそんなに気にしないぞ~!って姿勢だったのですが、1回朝の仕事で怒られてから遅い時間のニンニクは避けるようにしました(笑)でも、やはりあると挿れてしまうクセがあるので、実は避けてないですww
poti | 2016年5月5日 08:38ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます♪
そうです、横浜駅近くの方です。中区のほうまで行くと、Jの誘惑に負けちまいそうで・・・
私も値段は張りますが、それなりの一杯を提供してくれるかなと思いました。
人類兼麺類 | 2016年5月5日 16:10eddieさん、コメントありがとうございます♪
>J系もいいですが、こういうのも!!良いですね
それでもJ系とJKが好きなワタクシ・・・ではありません!J系だけです。
たまにはこういうJDも悪くありませんね。
(×JD=女子大生、○JD=Jぢゃないやつ)
人類兼麺類 | 2016年5月5日 16:14きたはっさくさん、コメントありがとうございます♪
>口臭が臭くなるニンニク真島氏、次回は是非!w
もちろんです!期待せずとも自ずと足が関内か中山に向かって、お喋りなお口が勝手に真島氏を発すると思います。
結果として、帰りの車内や翌日の社内で、しかめっ面が不愉快な顔をされることかと思います。
人類兼麺類 | 2016年5月5日 16:19子熊さん、コメントありがとうございます♪
>日頃の激務でお疲れなんですね…
そうなんですよ~、夜の営みが忙しくて忙しくて大変なんです!・・・って言ってみて~!
>そんな時こそニンニク補給でパワー全開で!
そこでニンニク補給すると、ますます夜の営みが減ることかと(-_-;)
でもニンニク補給をやめられないワタシ。
>でもご自愛くださいね^ ^
AZSです。頭は弱いですが胃袋と体が強いのが取り柄です!
人類兼麺類 | 2016年5月5日 16:22potiさん、コメントありがとうございます♪
若いころは、前日に食したニンニクの匂いなんぞ翌朝には残らなかったのですが、最近は老体が老いているせいか、翌日までしっかり残ります。
>でも、やはりあると挿れてしまうクセがあるので、実は避けてないですww
どこに何を挿れたんですかぁ!(笑)、ニンニクの場合は「入れる」です。
ちょっと発言がワタシに近づいてきてしまいましたね。危険が危ない兆候ですよ~
人類兼麺類 | 2016年5月5日 16:29KMです。
横浜にもあったのですね。
てっきり石川町だと思っていました。
厚木と石川町には行ったことがあるのですが。
石川町は店の名前が変わっていますね。
塩ラーメンはやっぱりスープですね。
ほっとします。
KM | 2016年5月27日 08:29KMさん、コメントありがとうございます♪
何故か疲れているときは塩ラーメンを欲する自分がいます。
パンチの強い味が多い横浜駅周辺にあって、このお店と横浜中華そば 維新商店は心の拠り所みたいに思います。
人類兼麺類 | 2016年5月28日 18:33KMです。またまたです。
本丸亭は10年くらい前には超、超有名店でした。
本厚木は仕事で通っていたので、行ったものです。
少し塩が強いのですね。
おそらく、神奈川端麗系の代表選手です。
すぐ近くのブラジルも端麗系のバランス型です。
今の店名は麺や食堂です。
そちらの方が行きましたね。
随分昔の話でしたが。
その味が今でも食べられるのは凄い事です。
KM | 2016年6月11日 20:15
人類兼麺類
うが
モモンガ
はれれるや
NoonNoodle
かっくんmymycoffee

4月25日より出張のため東京および横浜の地にとどまったので、26日の火曜日に再訪したかったコチラのお店にやって来ました。26日?二郎の日なのに何故ラーメン二郎 横浜関内店へ行かないんだ?と言う疑問をお持ちの方が多々いらっしゃると思いますが、翌朝が早いので自粛しました。現在時刻が19時半とは言え、移動&並びで食すのは21時。ニンニク真島氏を食したら翌日は口から口臭が放たれ、悪臭が臭く、麺類さんは不潔が汚いとの噂がたってしまいそうです。そんな不安を心配してコチラのお店にやって来ました。19時半過ぎくらいの訪問で店内は満席でしたが、標題の食券を購入(価格は度忘れ…)していたら、ちょうど良いタイミングで2名が退店したので入れ替わりで着席♪食券を提出してマツコと7分くらい、熱々の一杯が提供されます。
まずはスープを一口いただくと、うんまい塩スープが口一杯に広がります。ベースは塩に鶏、軽めに豚骨と魚介、ほのかに香る昆布出汁がこの一杯を上品にまとめています。ちょっと塩が強めですが、出汁が効いたこのスープ初っぱなからグビグビといただきたくなる魅力を兼ね備えています。
麺は中太平打ち麺。麺量は普通盛りで200g弱ってとこでしょうか。麺自体の味や香りはそれほど特徴はありませんが、スープとの相性はなかなかです。ズバズバと食べ進めます。
具は鶏チャー、ワンタン、塩味玉、白髭ネギ、刻み青ネギ、梅肉、刻みカリカリ梅、バラ海苔、これで全部かな…
鶏チャーはもちろんウマウマですが、梅肉が良いアクセントになってます。塩味スープって飽きやすい面がありますが、梅肉や刻みカリカリ梅が味に変化をもたらしてくれます。
その他の具の構成はなかなかのラインナップですが、いずれも少量です。
実はこの日、フライトと仕事の疲れから記憶が曖昧で、価格やトッピングの布陣など、記憶が途切れ途切れです(-o-;)二郎へ行かなかった理由は疲れでもあります。
ですので詳細については、他の方のレビューをご参照ください。
総評です。
疲れている身体に優しく入ってくる塩スープが良かったです。また、疲れからきているのか、妊娠の兆候があるからなのかは分かりませんが、身体が酸っぱいものを欲していたので、程よい酸味がとても心地よく感じました。ボリュームはそれほどではありませんでしたが、具材の豊富さや手間のかかっていそうなスープは、多少高めな価格設定でも納得のゆくものだと思います。
今回も高い満足度を得られましたので、点数は85点とさせていただきます。ごちそうさまでした。