三島の古口家に行ってきました。注文は濃いめ、硬めで。写真だと分かりにくいのですが、まずスープが贅沢に盛られているところが素晴らしいです。某店みたく麺がスープの上にくるようなスープをケチっているところとは違いますし、こうあってほしい感じです。スープはカエシが濃いめで豚骨は薄めな印象。店でしっかり豚骨を仕込んであるので豚骨の旨みはしっかり残ってますし、味も出ていてこれは旨いです~♪シャバ目なスープで豚骨や鶏油が薄目なせいか後味に脂感が残らないような印象で家系のジャンルではインパクトは低いものの食べやすいといったメリットがあるように思えました。(静岡県民の好みのせいかにあっさりとした後味が好まれるようです)麺は中太ストレートで酒井製麺製。量は並盛りで150gですが、ご飯と合わせて食べるの前提なので、適量だと思います。硬めでもっちりな印象でしたが、さすが酒井製麺といったところでしょうか、最後まで安定した食感で美味しく頂けたと思います。そして、まぁ標準的なトッピングの具合ですが、この濃いスープにチャーシューや海苔を浸してごはんを頂くのがやっぱり旨いですわ~突飛な印象があるわけでなく割と普通な印象でしたが、この近辺でその普通、当たり前の感覚の店がないもんですから、堅実で今後重宝するような店であったと思います。
注文は濃いめ、硬めで。