「特製甲州地鶏つけソバ 1,200円」@湖麺屋 Reel Cafeの写真デフォラーが旨かったので DMS でつけも召還した。
画図等はチャーの種類が変わって萌えなくなったのは残念だ。

頂こう。
まんずつけ汁。
鶏油が多めで表面黄色く、それでいてバランスの良い醤油ベースのつけ汁だ。
ベースの鶏出汁感もしかりしているのは、デフォラー同様。
鰹かなんか、蕎麦汁感醸し出す魚介感もw

薬味ネギが沢山浮いているね。
味変用に柚胡椒が添えられてきており、それを落とすと辛みと言うよりも、爽やかさが加わり、更に旨くなる。

麺。
デフォラーと同じか。中細~中麺。
昆布出汁に浸っていたよ。

つけ汁に浸し、鶏が効くバランシーなつけ汁と昆布汁が馴染む喉越しヨロシイツルツル麺を楽しむ。
この二つの汁が合わさり、口ん中で味に奥行きをもたらす。
この手法は湯河原の店のパク、、、。

アッサリしつつも鶏感厚くウマシング。
デフォラーの時に感じた麺の弱さはこの組み合わせだとネガティブにならず。

具ゥいってみよう。

先に記載の柚胡椒投入後も更に良さが加速した。
麺上の薬味海苔・白髪ネギは麺へつけ汁の載り具合を加速させていいし。

緑だけは個人的に無くてもいいかなw

麺上の焦がし葱も麺と一緒につけ汁にぶち込む。
デフォラー同様、更に更に風味の厚みが増すってもんだ。
(あれ?、デフォラーのレビューでフライドガーリックに変換されちゃってるね。寝ぼけてたみたい。ここに訂正w)

メンマ、デフォラー同じく、太く柔らか、甘みたたえてウマシング!
一枚モノの海苔もつけ汁持ち上げに使うくらいかな。
味玉、やっぱり黄身ジェリーで味染みてて旨い。

さて、チャーだ。
デフォラーの真空低温なヤツだとかなり良かったのだが、コヤツは何?
シットリ感はやや残っているが、脂身すくなく、香草的カホリも仄かにカホル。
悪くないが、ベストではない。(個人的嗜好による ♡)

ラスト、スープ割りがあるのか確認しなくてもいいや。
麺が浸ってた昆布出汁をつけ汁に割ってガブガブと完飲。

ごっそさ~ん。

うん、かなり旨かった。
もうお歳頃の ワタクシ にはかなり響く、和な印象がまた良かったw
湯河原の完コピでなく、この店のカラーも投影しながらクォリティの高いイパーイになっていたのもいいね。

塩ラーや個性的な味噌ラー、煮干しやカルボラー(謎)、ローストトマトon the 麺なラー等、もっと喰いたかったが
次回の楽しみに取っておこうっと。

プリティさん、こんにちは。

まさかの店内連食w
ラーメンもつけめんもハイクオリティなようですね。
次回の富士五湖遠征の時にどっちを食べるか迷いますねw

ぬこ@横浜 | 2016年5月4日 13:06

ぬこ@横浜さん、こんにちは~。

デフォラーはすごく優しいので物足りなさも感じて
しまうかもです。その点、このつけ麺はたぶんテパーンな
気がします。

ご参考までに ♡