「羅麺 細麺」@室壱羅麺の写真■要約■美味しい。味変え要素がきちんと仕込んであり、それでいて食べさせたい味?みたいな主張も感じる。ラーメン好きな人が開発したんやろなぁ…と思わせる一杯

【麺】太麺と細麺から選べるそうなので、どちらがお勧めですか?と聞くと「全粒粉も入った細麺と…」と言うので、じゃあそれで、と。確かに野性味ある風味、味おいしい。少しシコシコ感のある歯触りで、心地よくいただけます。美味しい。量は一般的なラーメン一玉のそれ、ですかね。
【スープ】濁った豚骨魚介スープ、重層的で美味しいですね…しっかりと魚をまず感じ、後味はしっかり動物の旨味もある。脂っ気もほどよいので全粒粉の風味とも合ってますね。いいです。美味しいです。麺にもしっかり付いてくる。
【トッピング】お肉はサシのような白みが見える叉焼…これがまたしっかり旨味があり、「旨すぎない」ので食べやすさもある。メンマは結構ゴロゴロ大きいですね。最大特徴は味変え要素でしょうか。大ぶりの柚子は肉の上にありますので…取っちゃってもいいですが、お好みで投入かと。また味付け挽肉のようなものがあります、スパイシーすぎず絶妙な甘辛感もあり、しっかり味変してきます。面白い。

■総評■
美味しさ、巧みさ、おもしろみ、いろんな魅力があるラーメンでした。本質的な部分も外していません、1つ1つ特徴的でありながら、啜ってる時が一番美味しい。日本橋・室町エリアでラーメン食べるならここが最有力でしょうね。味噌なら強豪がありますが…