2016年5月3日11:50頃訪問。荻窪「春木屋」の前を通ったら、夏季限定のつけ麺が販売されているのを知らせる看板が出ていたので、入店待ちの列の最後尾に並んだ。10人待ち。しばらくしてとりあえず立って並んでいる人の先頭にきた。立っているときに従業員さんがメニューを持ってきて、注文を聞いてきたので、「平打ちつけ麺」に玉子トッピングで注文した。ほどなくして、私までが入店できた。カウンター席に座った。カウンターの上にもつけ麺を知らせる広告が置いてあった。しばらくして運ばれてきた。麺は、平打ち縮れ麺。具は、麺の上に海苔、ごま。つけ汁の中に細切りチャーシュー、メンマ、ねぎ。つけ汁は、醤油系。イマイチお腹の調子が悪かったのだけど、食べているうちにそれも忘れた。すごく美味いというわけでもないのだけど「大盛りいけたな」と思わせる。もっと食べたくなる感じ。さすが春木屋。つけ汁の残りをスープ割りしてもらった。「薄める?それともそのまま?」と聞かれたので、薄めるほうでお願いした。そうしたら、つけ汁を8割りがた捨てたあと、残りにスープを継ぎ足してくれた。なんか、飲んでて安心する少し薄めの醤油味のラーメンスープの味。全部飲んで完食。潔いほどにベーシックな感じなのに、残念に思うような味で足りない部分を感じさせない。さすが名店。さすが春木屋。という印象を受けた逸品だった。
10人待ち。
しばらくしてとりあえず立って並んでいる人の先頭にきた。
ほどなくして、私までが入店できた。
カウンター席に座った。
カウンターの上にもつけ麺を知らせる広告が置いてあった。
しばらくして運ばれてきた。
麺は、平打ち縮れ麺。
つけ汁は、醤油系。
もっと食べたくなる感じ。
さすが春木屋。
つけ汁の残りをスープ割りしてもらった。
「薄める?それともそのまま?」
と聞かれたので、薄めるほうでお願いした。
全部飲んで完食。
さすが名店。さすが春木屋。という印象を受けた逸品だった。