「あら炊きはまぐりらぁめん」@麺屋 海神 池袋店の写真新宿の有名店が池袋にリベンジ進出、
新宿で一度いただいて、けっこうイケた記憶がありますので、
早速おじゃまいたしました。

新宿店にはない、はまぐりらぁめんをチョイス。

まず何より、トッピングのハマグリ、でかっ!!
「写真より小さいじゃないか!」なんていう顛末は、よくあるパターンですが、
写真より大きいじゃないか!w
やわらかめ、されどきちんとプリプリ感をキープした茹で加減、
旨味もしっかりしていて美味しいです。

スープは、この店の特徴たる、日替わりのアラ出汁の味わいを期待したのですが、
蛤出汁を多めにブレンドしてるのか、このメニュー用のオリジナルなのか、
魚成分というより、蛤のやわらか甘めな旨味がジワじっくり染みてくる清湯、
予想通りというか、「お吸い物」にギリギリならずに「ラーメンスープ」として成立しています。

値段は1290円と高いのですが、デフォで半味玉と、多めの水菜、大量の三陸ワカメ、
基本メニューには乗っておらず、トッピングとして各100円でメニュー入りしているのですが、
これらが値段に入っているので、「本体」は1090円くらいかな、そう思えばまずまずの価格。
この三陸ワカメが、肉厚で、旨味がしっかりしていて美味しいです。
よくある、味の抜けた食感だけのものではありません。

麺ですが、捻れの入った平打ちピロリタイプで、
噛んでるときは食感も確かにあるのですが、
喉を流れていくときの印象が薄いというか、
どこか「口溶け」のようなものを感じます。
これをどう解釈するか、
スープを主役にすることに徹した計算と取るか、
やはりちょっと物足らないと取るか、
私は、やや後者にとりました。

やや高めの池袋オリジナルメニュー(というより、元々は吉祥寺店のメニュー)
これを前面に出すか、
やはり日替わりのあら塩を前面に出すか。
客層を考えると、後者を主軸にしつつ、焼きおにぎりなどとのセットで
客単価と客満足度を保っていくのがよさそうかな、
なんて感じます。
次はあら塩を…といいつつ、あさりが気になりますw

おはようございます。
早速行かれましたね。海神は、最初の池袋でごとうの並びにオープンした時に
良く伺ってました。当時は鮮魚系は珍しかったですからね。
はまぐりらーめん 美味しそうですがちょっとお高めですね。
うどんの木屋の蛤うどんは1000円以下だったので。

mocopapa(S852) | 2016年5月7日 06:08

ども〜
新宿店も未訪なんです
TVに取り上げられているのを見ていると「食べに行かないと!」
と思いながら近くに酔ると後回しにしてしまう・・・
このような味は個人的には興味無い??と思ってしまうほど。
どうしたもんかw
そろそろしっかり狙いを定めて突撃します!

はち ~減量中~ | 2016年5月7日 06:38

よくご存知ですね!元々吉祥寺店の限定だということを。一時期はまってました。
最近、また海神の勢いが増したのか!と思うと応援気分で久々に食いたくなってきました。
ちょっとデフォルトが高いけど(苦笑)。

あー、池袋に戻ったんですね。
池袋店で食べた時はショッパ過ぎて、石神氏もこんなものかと思った覚えがあります。
新宿店は美味かったですね。
池袋に復活!行ってみようかな。

mona2 | 2016年5月7日 19:03