「みそラーメン 700円」@喜来登の写真山盛りネギの味噌ラーメン【喜来登】札幌市狸小路

この日はYOSAKOI祭りの最終日の日曜日。前日の夜からすすきの入りして夜のYOSAKOI観戦。お寿司→ジンギスカン→ラーメンとハシゴ。2日目のこの日は朝から市場で海鮮丼食べて、YOSAKOI最終日の午前中・午後の部の演舞を観戦。時間帯も日曜日の15時前になり「喜来登」を目指す。大通公園西7丁目から南に移動、狸小路商店街の7丁目から6丁目に行ったところにお店はあります。

店内に入店するとカウンター8席とテーブル席が4席ほどと比較的広い。しかし若干照明が暗くも感じる。カウンター席に座ると有名人のサインがラーメン鉢に掛かれてるのは珍しい。その中でも目立つのは藤井フミヤだけで5個以上サインがある。かなりの常連なのか。

メニューはシンプルに味噌・塩・醤油で各700円、大盛りラーメン800円、ライス100円とシンプルな構成。今回は味噌ラーメンをオーダーする。

出てきた味噌ラーメン見て、実物見ると改めて圧巻のねぎタワー!盛り盛りに盛られたねぎ見るとネギラーからすると至福のラーメンだ(笑)でも喜来登のラーメンを知ったのはつい最近…全くの勉強不足。

まずはスープをすする。濃いめの濃厚スープが大好きな自分にとって、ここのスープは薄味で飲んだ瞬間から薄って思う。これだけのねぎの量を考えたら濃いめスープが合うと思っていたけど、このスープがあっさり薄いんだけど美味しいからビックリ‼自分でも薄味の味噌スープが美味しいって思うのは人世初かも(笑)ねぎを浸しても美味しいしスープの底にいくだけ濃い味になっている感じ。とても優しい味のスープです。

麺は森住製麺で玉子縮れ麺。北海道出身のものにとって玉子縮れ麺で美味しく思わない道産子はおりません‼最近この森住製麺よく聞くなと思っていたらあの「彩未」や「白樺山荘」「さっぽろ純連」などで使われている。ねぎタワーと称されるねぎはそのままでも、スープに浸して甘味を楽しむことも出来る。もやしと挽き肉がまたマッチしている。チャーシューはなく挽き肉の肉団子っていうのが独特で面白い。このラーメンに合う。

今まで食べてきた味噌ラーメンとは少し路線が違うけど斬新で気に入りました。