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「こってり」@天下一品 江古田店の写真4月22日(金)25時40分頃訪問。先客3人。後客1人。

この日はやまのさんで美味しく楽しく飲んで食べて、練馬で二次会。
その後、タクシーで移動して、この日の〆ラーをすることに。
天下一品さんは、5~6年ぶりの訪問です。
券売機はなく、口頭注文の後会計制です。
折角ですので、こってりをオーダー。
程なくしてご対麺となりました。


早速スープから。
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http://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12157921217-13639728380.html

動物系は鶏が中心のタイプ。
ベジポタとあわせることにより、なかなかのドロ加減ですね。
粘性があり、非常に麺にも絡みますね。
単なる動物系の濃厚とは異なり、こってりと言えばこってりですが
割と抵抗なく〆にも食べられますね。
熱々なところも嬉しいです。


続いて麺を。
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中細麺は加水率高めのストレート系。
茹で加減やや固めの仕上がりですね。
麺量は130g前後。

具材はチャーシュー、メンマ、刻み葱。

チャーシューは豚バラタイプ。
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http://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12157921217-13639728745.html

薄手ですが、割と大ぶりで、柔らかいです。

メンマは普通の感じで、青葱も適量と言った感じです。


美味しく頂き完食です。
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http://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12157921217-13639728970.html


実は、前回いただいた時は、飲み会の前に頂きました。
どちらかと言うと、飲み〆のほうがいいですね。
ベテラン系のメンバーで切り盛りされているこちらの店舗。
味のある接客とその雰囲気がなんか気に入りました。


ごちそうさまでした。

投稿 | コメント (11) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

こんにちは。
天下一品も中毒性ありますね。
私は苦手です…。

あらけん | 2016年5月8日 15:34

どもです。
飲み〆の方が美味しく頂けますか。
こってりですが、食べやすいですかね。
結構、最近につくばで初めて食べました。

ピップ | 2016年5月8日 16:12

こんにちは。
これは1度しか食べた事が無いですが、結構キツかった記憶が...
こっさり、と言うのがいまの自分には、ちょうど良い位だと思います。

kamepi- | 2016年5月8日 18:20

何年前に食べたか覚えてないくらい
食べてないですね〜(笑)
もうこのタイプのものは
身体が受け付けない気がします。(^^;;

NORTH | 2016年5月8日 18:51

こんばんは。
自分も、飲み〆に向いていると思います。
もう数年来いただいていませんが、
当時は、こってりの方が好きでしたね。

おゆ (ゆるりと) | 2016年5月8日 19:00

こんばんはぁ~
天一 時々食べたくなりますね。好きですよ。
あのスープは中毒性がありますから、気をつけないと。
飲んだ後にこってりっていいですよね!

mocopapa(多忙) | 2016年5月8日 20:49

こんばんは.
実は天下一品はまだ一度も食べたことがありません.水戸以北にはありませんからね.
京都.奈良あたりにこういうこってりスープの文化があるみたいですね.

Paul | 2016年5月8日 20:51

こんばんわ~

天一、もう何年も食べてませんわ…。

地元にもあるンですけどね~w

たく☆(摂生中) | 2016年5月8日 22:12

毎度です~

に、25時40分ですか!?
で、こってりとは、やはり超人ですね~

としくん | 2016年5月8日 22:35

こんにちは。

昔から変わらない味わいですね。
呑み〆でもいただけるこってりは貴重な存在かと。

glucose(また一時休止) | 2016年5月9日 09:07

20年以上前
嵌りにはまった天一
偶にムショーに食べたくなる時があります(^^)

YMK | 2016年5月9日 09:14