「ラーメンとチャーハンのセット(¥900)」@福福ラーメンの写真2016.4.29 13:00ちょっと前にチャリッと訪問。前客2人、後客1人。コチラは小田急江ノ島線の六会日大前駅からさほど遠く無い距離にありながら、住宅街の中にあるため目立たないお店。
けっこう昔から営業しているようですが、店前の道が狭くチャリを止めるのも憚られるような場所なので、今までスルーしてきたお店(^^;。今日は店から少し離れた場所にチャリを止めて訪問。
カウンター席も有りますが常連さん用っぽかったので、店主にことわりを入れて4人掛けテーブルに着席。なにやら色々と書いてある難解なメニューの中から、ラーメンとチャーハンのセットを注文。
店はカウンター3席、4人掛けテーブルが2卓に、小上がりの座卓で構成。年期は入ってそうですが、店内は清潔に維持されています。店は男性店主が1人で切り盛り。注文後10分ほどでラーメンが、その4分後にチャーハンが配膳されてました。

澄んだスープは、アッサリ系の鶏ガラ醤油に少し魚介を感じるもの。昔ながらの醤油ラーメンに近い味ですが、醤油ダレが濃いめに効いていてキレがあります。

麺は細めな中細縮れ麺。加水率はやや高め、茹で加減は少し固め。正直、固めの茹で加減は以外でした。麺自体は至って普通な中華麺の感じ。麺量はほんの少し、少なく感じました。

チャーシューはやや小ぶりななバラが1枚。味付は薄め。厚みはマズマズあって肉らしいしっかりした食感。
メンマはやや強めの味付けで、サクッとした軽めの食感。あとは乱切りされた薬味ネギとシンプル。

チャーハンはフンワリして、パラッと仕上がってます。火の通し方も良い感じで、良い仕事してますな♪ 量は普通に1人前あります。

ラーメンは単品¥400! チャーハンは単品¥600。セットだと¥100お得。ラーメンは値段なりにシンプルですが、チャーハンはナカナカ美味しかった。人気メニューは野菜の乗ったラーメンみたいので、機会があれば食べて見たいと思います。御馳走さまでした。

おはようございま〜す

また気になるお店を登録をしてくれましたねw
個人的には大ラーメン3玉が気になります^^;
コレは行くしかありません!
BMしておきます^ ^

子熊 f^_^; | 2016年5月8日 04:49

omuサンさん、こんにちは。

登録&初レビュー乙です~

>澄んだスープは、アッサリ系の鶏ガラ醤油に少し魚介を感じるもの。
このスープで肉野菜ラーメンとか試してみたいですねー。

ぬこ@横浜 | 2016年5月8日 07:58

子熊 f^_^;さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>個人的には大ラーメン3玉が気になります^^;
小生は食べきれない・・かも(^^;

>コレは行くしかありません!
一万円札禁止のお店なんで、そこだけ注意してください<(_ _)>

omuサン | 2016年5月8日 17:32

ぬこ@横浜さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>ちょいとバイクでも行きづらそうな場所ですが、なかなか面白そうなお店ですね。
なにせ店前の道が狭いんで。。止める場所探しに苦労します(^^;

>このスープで肉野菜ラーメンとか試してみたいですねー。
野菜が入ったラーメンが人気みたいので、肉野菜ラーメンは良いかもしれません。
全体的には安めのお店なんですが、豪華になるとドンドンお得感が減っていくような気がして^_^;

omuサン | 2016年5月8日 17:36

こんばんわ~ 新規登録お疲れ様です~

自分的にはほぼ車での移動となるため、まずもって分からないままの店ですし

tiji | 2016年5月8日 19:32

tijiさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>こういう路地にあるお店はじもっちや有名店じゃないと知り得ないのが、ちょっと痛いですね
実はコチラ、電車からは看板が見えるお店なんです。
でも店前の道が狭く、なかなか訪問しにくい場所ではあるんですよ(^^;

>値段もかなり手ごろでそれなりのものを出しているなら、興味は惹きますねえ~
車移動がメインの人には、なにより駐車場の確保が重要課題ですねぇ。。

omuサン | 2016年5月9日 23:36