辛味入り豚骨ラーメン【鳳凛】福岡市春吉夜に西中洲で飲んでいてその締めのラーメンとして来ました。当時はまだ鳳凛のことも知らず、自分の好きな一蘭の元になったラーメン屋だと聞かされて初耳だったので驚いたのを覚えています。お店は中洲から西中洲へ国体道路を進み東横インを過ぎ三光橋の交差点を曲がった先にありました。深夜の遅い時間帯の訪問にも関わらずたくさんのお客で一杯。人気のお店なんだと実感した。店内はカウンターと相席用の大テーブルと四人掛けテーブルがいくつかとそれなりの大きさがあります。今回はテーブルに座りメニューを見る。基本のラーメンは590円と一蘭よりもリーズナブル。メニューに載ってるラーメンの写真を見て中央にはあの赤い辛味があり確かに一蘭っぽい。取り合えず散々飲んで食べてきたのでラーメンをオーダー。自分の定番のバリカタで…実は一蘭もここの鳳凛の辛味が個人的には得意でなくて一蘭でも辛味なしでほとんどオーダー。入れたとしても通常の半分の量しか頼みません。理由はそのままのスープだけで十分美味しいからです。ということでここ鳳凛でも辛味なしというお店の拘りを全く無視しちゃっているのはご了承を(笑)出てきたラーメンは特製辛味なしで鳳凛好きの人からしたら邪道と思われるけどこれが自分スタイル。確かに一蘭のラーメンに風貌が似ている。具は青ネギ・チャーシューのみ。これもやっぱり一緒だ!スープも飲んでみると一蘭よりもあっさりしている。また麺も極細麺でより細い。個人的には安くていいけど進化した一蘭の方がスープも麺も一歩自分好みでした。でも美味しいです♪