新居浜駅から南へ。

お昼前に到着も満席。車を停めているうちに空席発生で,食券を購入し難なく着席です。食券を渡すときに中盛りサービスを聞かれますがご飯メニューを購入したので並盛りでお願いします。店主は東京の百麺で10年間修行したとのこと。

ラーメンが配膳される前にねぎご飯が登場。ご飯の上のシャキシャキの長ネギには甘酸っぱいタレがかかり,中心部にはチャーシューの塊が3つ。ボリュームはそれほどではありません。

そうこうしているうちにスッキリ醤油スープのラーメンが登場。具のチャーシュー,めんま,ほうれん草,あおさ海苔が美しく並べられています。スープを一口。オイリーな表面の下のスープは魚系の出汁がよく効いています。かなり旨いです。麺は中太の自家製平打ち麺でプリプリ系。
具のチャーシューは直前まで網の上で温められていたバラ巻き系と肩ロースが一枚ずつ。どちらも大ぶりですが,味がしっかりついていて美味です。メンマは普通。味玉はスープにあう味付け。

正直,期待値はそんなに高くありませんでしたが,かなりレベルが高く美味しいらーめんでした。ご飯を注文せずに中盛りにすればよかったです。個人的には,麺がもうちょっとモチモチしているとスープと絡んでいい感じになるのではないかな,と思いました。なお,ラーメンに10年間修行したという百麺の面影(濃厚な豚骨醤油)は一切ありません。

新居浜は美味しいお店が何店舗かありいいですね。

680+100+200でしめて980円。

ごちそうさまでした。