「ラーメン 700円」@秀ちゃんラーメンの写真だるま系列濃厚とんこつラーメン【秀ちゃんラーメン】福岡市中央区警固

福岡のラーメンの中でもかなりの上位にランキングする濃厚とんこつスープで有名なお店です。ここはあの超有名な「博多だるま」の大将の息子さんがやっているようで、薬院にある「八ちゃんラーメン」も親族の一族経営のラーメン屋です。以前に「八ちゃんラーメン」を食べたときの爆裂的なド濃厚スープに衝撃を覚え、その後に「博多だるま」でこれまた濃厚スープのラーメンを食べたときから系列である「秀ちゃんラーメン」には訪問しないとと以前より思っていました。今回は警固で飲んでいて偶然に近くを通ったので締めのラーメンとして深夜に訪問。

場所は警固交番前の交差点から一本中に入ったところにお店があります。入店するとカウンター席を中心にこじんまりとした店内は有名店にしては意外と狭い。カウンター席に座りメニューを見る。飲んだ後の締めなので今回は基本のラーメンをオーダー。豚骨10000%ってフレーズがとにかく濃厚なんだろうなと思わずにはいられない。麺はバリカタでオーダー。

出てきたラーメンは見るからに濃厚こってりスープがよく分かる。まずは一口スープを飲んでみるとかなりの濃厚さ。でも濃い濃いと覚悟して訪問していたのでそこまでの濃さはなく食べれました。←と言っても濃厚ですから(笑)あの八ちゃんと比べるとそこまでいかず、博多だるまよりは濃厚です。麺はバリカタにして正解。(麺の固さ→バリカタ、カタ、普通、やわ)。小麦感もしっかり出ていてかなり好きな麺です。他にはきくらげ、青ネギにチャーシューが2枚。このチャーシューにスープを絡めるととろとろのやわらかいチャーシューに。

【スープの濃さ】
1位 八ちゃんラーメン
2位 秀ちゃんラーメン
3位 博多だるま

【好みのラーメン】
1位 秀ちゃんラーメン
2位 八ちゃんラーメン
3位 博多だるま

上記のランキングは博多だるま系列である3店舗の個人的好みを勝手に順位付けしてみました。ここ秀ちゃんラーメンは総合的に一番美味しかったと思います。福岡で知人が遊びに来たらぜひ連れていきたいラーメン屋です。