またまた『まるは』さんへ。 『まるは』さんには、いわゆる二郎系的なラーメンとしてG郎麺というのがありまして、ラーメン、つけ麺、まぜ麺と3種類あります。 二郎大好きな私にとっては二郎よりも角ふじライクに思います。 味は、麺もスープもしっかりまとまった美味しいもので、さすが『まるは』さんと思います。 全体的な美味しさという意味合いでは、二郎でも中の上といった感じですです。だけど、満足感からすると、美味しさでは今一でも二郎の方が上なんです。決してチャーシューが薄いとか、量とかコスパの問題ではありません。 一つには二郎のブランドとしてのコレクション性、すなわち美味しくなくても二郎であればたまには行くのです(小滝とか)。 あと、やっぱり顔の見える形で、店主さんが作っているラーメンがいいですね。たとえ、ぶれで美味しくないときがあっても。『まるは』さんは多店舗展開でチェーン店みたいになってきていまして、そのあたりが満足感に差が出ます。 麺は、コシがあるストレート麺で小麦感ばっちり。スープも乳化した旨味十分なもの。 野菜は、もやしばっかりのシャキシャキで今一なもの(クタが好きなので)。 美味しさ的には、十分なれど、二郎と比較すると、このような感じです。
二郎大好きな私にとっては二郎よりも角ふじライクに思います。