醤油ラーメン好きとしては見逃せないご当地の味、先ずはやはり本場に近い元味からでしょう!スープは勿論しょっぱ目!ここで一つ言いたいのは、強い塩気だけの味ではなくてしょっぱさは特徴の一つだという事。鶏や魚系の出汁の風味はあると感じましたし、実際スープを口にした後の余韻は風味も良かったです。少しだけ煮干しの後味もあった様な気もしました。酒飲みの方は解るかもしれませんが、「塩辛くて旨味がある珍味」の様な感覚のスープでした。麺と交互にちまちま味わうのがまた良いのです。黒胡椒も「辛さ」というよりは「風味」程度で、余程辛いものが苦手な方でない限りは大丈夫かと思います。実際私も辛いのものに胃がシクシクするタイプですが、こちらは全く平気でしたので。麺は中太の少し縮れがかったタイプで噛み応えがあります。スープの塩気に対して、噛んで甘味を感じられる太さの麺はとても相性良しです。麺とスープを交互に食べて双方の味を存分に引き出し合い楽しめるのが美味しいです。具材は、叉焼・麺麻・長葱・味玉。シンプルです。叉焼も味が濃いのですね!このスープで煮たのでしょうか、色もやや黒めで塩気が強い。麺麻は……え!?麺麻は更に塩気が強い!漬け物レベルかと思います(笑)ここまで徹底されて味が濃いと最早楽しくなってきます。で、叉焼と麺麻を食べてからスープをいただくとアラ不思議、通常のラーメン程度にスープの味を感じる(笑)策略なのか偶然なのか、恐るべし塩気×塩気の効果。長葱はこうなると、箸休めというか具材にせよスープにせよ一緒にいただくべき薬味。ラーメンに対して、こんなにザクザク輪切り状態の長葱の必要性を感じた事はかつてないです。ありがとう長葱、私はこの感動を忘れないよ。味玉は鰹出汁風の甘めの味…だと思います。ここまでの塩気でたたみかけられたら、そりゃあ黄身も非常に甘~く感じますわ!きっと甘じょっぱい味付けです。味を総合して、新感覚ラーメンでした。最近巷で出回っている「なんちゃってブラック」との違いを体感出来て良かったです。こんなに刺激的で尖ったラーメンと出逢えて嬉しいです。店内はカウンターのみでやや狭めな感じ、入口と出口分かれているのが救い。BGMはラジオ、入ると同時に麺の匂いがして如何にもラーメン屋さんという落ち着く感じです。元味さえ食べられたら良いつもりでしたが、新味も気になってしまいます…御馳走様でした!
キレイな写真ですね!ラーメンも美味しそう。
ありがとうございます。 美味しいですよ!
スープは勿論しょっぱ目!
麺は中太の少し縮れがかったタイプで噛み応えがあります。
具材は、叉焼・麺麻・長葱・味玉。シンプルです。
味を総合して、新感覚ラーメンでした。
こんなに刺激的で尖ったラーメンと出逢えて嬉しいです。
御馳走様でした!