「味噌ラーメン(大盛り)750円+100円」@中華料理 丸福の写真平成28年5月18日(水)天気⁑晴れ
入店時間⁑PM12時25分ごろ
先客5名、後客ナシ

店はカウンターとテーブル席で19人まで入れる。調理場の中にいる男性1人と接客配膳の女性1人の計2名で切盛り。入口を入ると券売機はなく口頭注文の後会計システム。空いていたカウンター席に着くと直ぐに水を出してくれた。卓上のメニューから標記の品を注文し待つこと8分ほどで丼着。

深めの丼になみなみと注がれたスープは印象が良い。
具はスープと一緒に煮込まれたキャベツ、白菜、モヤシ、ニンジン、玉ねぎ、ニラ、豚肉に崩れチャーシューで白胡麻が振り掛けてある。スープ表面の油は少なく見えるがある程度の乳化が窺える。スープ自体の色は濃厚なキツネ色をした味噌スープ。麵の断面は四角い中細の縮れ麺。麺肌は艶やかで黄色っぽいもの。麺の製造元は確認出来なかった。

食べてみるとドッシリとした動物主体のスープに比較的濃厚な味噌ダネが合わせてある。味噌は中庸だが塩分はやや強め。また、カレーに使用されるスパイスが加えてあるのかは不明だが、味噌カレー的な味わいで個性的な作りでもある。レンゲのひと口ひと口が後を惹く美味さ。具の野菜は多めのスープに水没しており見ため以上のボリューム。シッカリと煮込まれている為、シャキシャキ感は皆無。豚肉も多めに入り満足度は高い。麺の茹で加減は普通ぐらいで麺量は、やや多め。コレと言ったセールスポイントは無いが中華屋さんでは良く見かけるタイプの麺で悪くない。

中華屋さんでは珍しい方向性の味噌ラーメン。見ため普通でも味はインパクト大で他では余り例を見ないもの。良い意味で期待を裏切られる一杯だ。

ご馳走サンでした!

こんばんわ~

>良い意味で期待を裏切られる一杯
 ↑
こういうのに当たると嬉しくなっちゃいますよね!
味噌カレー的な味わいってのも、個人的には惹かれますわ~♪

たく☆ | 2016年5月18日 23:06

こんにちは!
味噌カレー的な。。
いいですね80点でましたね!

eddie | 2016年5月19日 07:43

お疲れ様です。

見た目、結構なボリュームがありそうです。
しかも味噌カレー風味!?
それでこの価格!?
いいお店ぢゃないですか。

嘆きの六連星 | 2016年5月19日 22:15

こんばんは!

お~うまそうな味噌!と思って店舗情報見たら、
なんと貴殿が登録、初レビューではないですか!

本当によくお店発見されますよね!一種、才能だと思います!

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2016年5月20日 01:18