「つけめん 大盛 味玉」@くり山の写真麺が先に出され、せ〜の!でつけダレが渡される。 しかしこんなだったっけ?って思う程の極太っぷりで濃い茶褐色。

今日は大盛にしたのでたんまりあるから一本とは言わずガツッと箸でつまんでズルッと麺だけ行きました。。。
すんごい!口中に広がる芳ばしさ!
前回食べた時より更にx2麦、麦してる感がある気がする!

今景気は物価高騰、小麦も特にニュースで幾度となく上がってるのが見てとれるので、麺を作りのコストは相当どのお店も苦労為さってる様子。。。
そんなご時世においてこのごっつい濃厚風味の極太麺とは・・・
こだわりとキップを感じ得る。
モギュモギュモギュ・・・と歯に噛み締める存在感を如何なく発揮!
更に前回にまして感じ得た事実。
こんなに・・・こんなに麺肌ツルツルだったっけ??
いや、最初の一口はそうだったし、つけダレに絡めればもちろん良い感じのツルツル喉越しであったのは記憶してるが、それが終始、てか終わりまで、
『麺自体変わらずツルンツルン!!』
どんな技よ!?見掛けの体格、肌色に似つかわしくないとってもスベスベ。。。
もう、ウットリ虜ですわ!

この麺に行きますよつけダレ!
ザブっ!パクッ!ズルッ!良し美味い!
良しぬるい!・・・!?ぬるい!!
この気掛かりだった点は変わらずですか!!
これはあえての温度なのかな?
あんなにせ〜の!で来るのにこの温度ということには意味があるのだと思いたい。。。

前よりつけダレ自体が混ざりあってまろやかになった気がする!
この前は油感の油自体が目立っていたが、今回は動物系スープと油が混ざりあって提供されてると感じる。ここに、ぬるさの秘密があるのではと勝手に推測。
別鍋に移し、弱火で焚いてるのでは!?

いずれにせよ、ぬるいの抜かしたら、まろやかな一体感で濃厚過ぎず、魚粉使いのバランスもばっちりで、何より極上極太麺としっかり絡み間違いなく美味い好きなつけ麺の一杯だ!

味玉はほどよく!
メンマも適度の味付け模様!
チャーシューもつけダレとの合性を計算した上での味の効かせ方をした美味いものだ!
火の通し方も入れ過ぎずでホロホロ柔らかく!

スープ割りで魚介出汁が足され風味豊かで・・・いや〜美味いっす!

結果、大盛はたんまり麺が楽しめて良いが、つけダレが最後は完全温度オフ=冷たいので普通盛りがベスト。
せめて提供したては温かい作りをして欲しいのが願望です。

tokoさんこんばんわ〜!

そうですここで〜すッ!!
外もどんどん寒くなってきてますが
間違いなくそそる女性ですよ!!

ぜひ行って感想聞かせて下さ〜い!!
てか、俺も久々行きた〜い!!

80000 | 2008年10月25日 02:34