「ラーメン(¥650)」@横浜らーめん 六壱家の写真ショウガありません...

大森駅前の家系のお店壱六家 大森店の支店と勘違いして入った人が居るんだろうなぁと考えつつ、大森町駅前のコチラ「横浜らーめん 六壱家」へ伺って参りました。もし、その集客を狙ってのネーミングだとするとモンテローザ的コバンザメ経営スタイルですね。恐るべし。

お店に入ると結構広い店内で、奥までカウンターが続いております。入口の券売機で「ラーメン」を購入すると、女性店員さんがカウンターにお冷をセットして食券を受け取り家系コールの確認。本日は「全部普通」でお願いしました。併せて無料ライスのオファーも頂きましたが、呑んだ後なのでお断りしました。

厨房には男性店員さん一人。大きな寸胴もありますので、一応コチラでスープは取られている感じですかね。巷を席巻するファクトリーメイドなハウス系ではなさそうです。程なくして我が一杯が配膳されます。トッピング具材は、大判豚バラロールチャーシュー1枚と半熟味玉1/2個、それにほうれん草と海苔3枚と言う布陣です。

先ずはスープを頂くと、ライトな豚骨臭で万人受けする臭みに欠ける感じで、自分にはインパクト弱いですね。カエシ加減も醤油加減と言うよりも、結構塩分が高く、やはりライスと一緒に頂く一杯と言うコンセプトにしているのかも知れません。麺は中太弱縮れ。熟成の足りない硬い感じの歯応えが、まぁ、最近流行の家系ですよねって感じです。

インパクトを補完するために、カウンターに置かれているおろしニンニクを2杯。更にはおろし生姜も2杯と思ったのですが、ショウガありません... 豆板醤はあるのですが、塩分が高いので、更にショッパになっちゃいますから、ここは止めておきます。しっかり完食、スープは半分ほどでご馳走様でした。

巷にあふれている家系ながらも、コチラではキッチリ自店でスープを取られているようですので、それとはキッチリ区別しなければと思うものの。こうも似たような家系ばかりのお店がオープンすると、食べる前から満腹感と言う感じですね(爆)

あかいら!さん、こんばんは。

店名が気になったので、都道61号線を調べてみましたが

店名はともかく、きちんとスープを作っているのはいいですね。
生姜がないのはちょい残念ですが。

ぬこ@横浜 | 2016年5月26日 20:15

ぬこ@横浜さん、まいどです!

> 店名が気になったので、都道61号線を調べてみましたが
> 残念ながら大田区どころか、あきる野市から八王子市を繋ぐ道でしたw

なんと、それが名前の所以... じゃなかったんですね(爆)
やっぱりただのモンテローザ商法か?!w

あかいら! | 2016年5月28日 09:40