「つけ大黒 かつお(大盛サービス) 750円」@本家大黒屋本舗 平井店の写真6/25
今日は麺友さんとガッツリラーメンむねやでニンニクネギ入れ放題でも行きましょう!!と勇んで出陣したものの。。
RDBと同番地の所はシャッターが降りたまま。。お店の名前を示す看板らしきモノも全く存在してない状態。。
またガード街であろう、近隣のお店に至っても全く開いているお店は皆無。。
閉店したのか??(T.T)

どちらにしてもすっかり振られたため、割引券を配布中の此方へ方向転換。
一路平井に逆戻りすることとなりました。。
お店到着。。店内8割くらいのお客さんで賑わっていますね〜
夜の部のつけ麺を食べていなかったので、本日はそれに決定!!
大盛まで無料なので大盛をポチット。。
麺友さんは塩麺をチョイス。。
女性店員さんに渡し、カウンター奥の方に着席しました。

開店スクランブル体制が解除されたのか、店員さんは半分近く減ってホールと厨房2名ずつ4名となってました。。

丁度目の前で作業するところが見えます。
座ったときに丁度目の前の大ザルにつけ麺用の麺が茹で上がったようですね〜
水で締めて、数人分作成していました。。
つけ汁はドンブリに投入された後、一つ一つレンジアップを施され温度低下を極力さけるようにしているようですね。

待つこと5.6分か。。ラーメンをいくつか出した後につけ汁をレンジアップしています。。。

(・_・?)あれ〜
つけ用の麺はまだ茹で上がっていないのにな〜

と思いきや、何分も前から置いてあったザルから、店員さんがおもむろに麺を鷲掴みにしてドンブリへ投入。。3(-_^) エッ?
レンジアップされて、タマネギを入れられたつけ汁と一緒になんと!
私の前へ「お待ちどう様でした〜」と。。。(T.T)
「大盛無料」とあるが、別に計って入れられているわけではないのでこれが「大盛」かどうかとはダレも説明できないだろう。。

テンション一気に急降下。。心に大きな穴が空きました。。

本日は前記のことで麺を素で食べることは止めました。。
すぐ麺を浸けて頂くことに。。
つけ汁は魚群が率先して効いてきて後からブタのフォローが入る濃厚スープ。。
早速頂くと最初は濃厚スープがいい感じに麺と絡み合ってくるのだが、アブラが口にまとわりつく感じが好きではないですね。。
塩加減は幾分強めかな。。まあ、この辺は麺に浸ける量で調整出来る範囲ですね。。
濃厚なのはいいですが、液状アブラ過多はちょっと頂けない要素です。。

麺は大黒麺と同じ太縮れ麺。。
角ふじで言う「づけ」に酷似してますね。
伸びてはいなかったものの、目の前で放置プレイにあっていたので多少表面が乾き気味でツルツルした感触は皆無。。
表現が適切かどうか分かりませんが、珪藻土のようなイメージか。。
かなり残念。。

具がまた少ない。。
煮詰まったチャーシューとタマネギのみじん切りのみ。。
チャーシューは煮詰められていたのので柔らかいのだが、汁に投入したままレンジアップしているようで、大部分の脂身が溶けてしまっていたみたいで。。

結局麺だけでは飽きがすぐ来てしまい、一味投入したり、最後は醤油漬けニンニクまで投入してしまった。。
何とか全ての固形物を食べ終えたので、スープ割りを頼みました。
温度は温めで、鰹風味が強く出てくるスープ。。そこにみじん切りタマネギが再投入。。

最初、結構行けるかもと思ったが、タマネギの晒しが甘すぎたのか、独特のえぐみとヌメリが口全体を襲うことになってしまった。
と言うことで、残念ながらレンゲ2.3口で終了。。ご馳走様でした〜

正直かなり厳しかったです。。
麺は回転上げるためにある程度作り置きしたりしたのでしょう。。
5分くらいのタイムラグなんでしょうが。。
でも時間経つとやっぱり違いますよ〜
タマネギの微塵切りもそうですが、ちゃんとして出せば充分旨いのに処理の甘さが大分影響しているよう。。
麺友さんの塩もあと一歩の様でした。

また、750円で具がチャーシューだけでは。。。メンマすらないなんて。。
さすがに。。寂しいですね〜(T.T)

お試し期間が終わったこの時期が勝負なんですから、今一度初心を大切にやって欲しいですね〜

昼のとみ田風は一度も食していないので、次回は昼メニューを試してみたいと思います。

中華蕎麦 とみ田との違いはこういうところに出てくるのでしょう。
あっしが想像するに最も違うのは「人」こそが違いです。
なので、今後は此処の店主の想い=情熱に左右されると思います。

1日1麺 | 2008年6月26日 01:48

どうもです。

いずれはと思っている1店ですが、残念な結果でしたね。
おごりでしょうか?

あんぐる亭  | 2008年6月26日 02:24

ウーン、とみ田では考えられないことが起きてますねぇ
とみ田では想像もできません!
つまりは、人・姿勢の違いなんでしょうなあ(1麺さんもおっしゃっていますが)
実際にこういうものを目の当たりにすると、色々と不信感の色眼鏡で見てしまうでしょう。信頼を失うのは簡単なことですが、取り戻すのは非常に困難ゆえに、お店の将来が少々心配です。

Eスト | 2008年6月26日 08:40

おはようございます♪

おぉ、平井ですねぇ!

えぇぇぇぇぇ(驚!)まじっすか!
そうなんすかぁ?

>テンション一気に急降下。。心に大きな穴が空きました。。
=>うんうん、分かりますそのお気持ち。

平井の再訪を狙っていたのですが、

茹で置き・・・ですかぁ、その時点で萎えちゃいます・・・
なんか、非常に残念でなりません。

YMK | 2008年6月26日 08:49

おはようございます。

ありゃりゃ!!!
せっかくのプチ遠征が台無しですね(涙)
皆さんのレビューを見ても安定感ないし・・・・
微妙なお店の評価になってしまっていますね。
美味しい「大黒屋」が待たれますね。

てつ | 2008年6月26日 08:52

おおっ、今をときめく流行の店がトップ落ち!
などと思ったら・・・
なるほど、いちいち納得ですねぇ。
本家の店では名前で呼ばれるほどの3ちゃんさんに対してこの仕打ち、
イカんですなぁ。
ワタクシはまだ未訪ですが、しばらく様子を見る事にします。
ヘンにガッカリしたくないもので。

hima | 2008年6月26日 08:53

どうもです。

店側は何とも思って無くてもお客様は見ています、ってことですな。

あーあ 今週末に昼の部行こうと思ってたんですけどやめときますかね。

UNIA。 | 2008年6月26日 09:20

皆様どうもです。。。( ^.^)( -.-)( _ _)

1日1麺さん
>最も違うのは「人」こそが違いです。
そうですね。。
富田氏がプロデュースと言っても実際軌道に乗せるのは今のメンバーなのですから。。

あんぐる亭 さん
>美味しい一杯を提供しようと思う気があれば、こんな方法はありえませんね。
おごりでしょうか?
店の雰囲気には奢りという感じは出ていませんでしたが、結局いっぱい捌く事に方向が向いてしまっているのではないでしょうか。
富田氏プロデュースなら、思想もそうであって欲しいと思いました。

Eストさん
>実際にこういうものを目の当たりにすると、色々と不信感の色眼鏡で見てしまうでしょう。信頼を失うのは簡単なことですが、取り戻すのは非常に困難・・
そうなんです。
今後も期待していただけに心にぽっかりと穴が空いてしまいました。
何とか、初心に返って頑張って欲しいです。

YMKさん
>平井の再訪を狙っていたのですが、3太郎さんのレビューを見て、夜の部はちょっと躊躇しちゃいましたねぇ。
すいません。。こういったレビューは書きづらいですね。
一緒に来て、同時に頼んでいるのにつけ麺の方が麺友さんのラーメンよりも5分早く配膳。先客のラーまで飛び越してしまっている事実。。
臨休の煽りできたとは言え、帰り道を迂回して迄来たのにと思うと。。ガックリ来ます。。
余談ですが、とりあえずラーメンの類はちゃんと作成していました。

てつさん
>皆さんのレビューを見ても安定感ないし・
食べ終わってお店を出たとき、通りかかった人が「ここ、夜ダメなんだよ。」と言って通過したのがとても印象的でした。
昨日今日の話ではないかもしれません。

himaさん
有る意味衝撃的でした。。
こういったこと、殆ど目にしたこと無いので。。
精々社員食堂程度かな〜元々コンセプトが違うので一緒に出来ませんけど。。
点数も乱れているようなので、静観した方が良いかもしれません。

さん
>とうとう出ちゃいましたか、茹で置き。この系統の悪しき伝統なんでしょうか。
これもどこか違うお店ででレビしている人いましたね。。
堂々とやること自体、客を客としてみていないのかと思いましたよ。。

おっと!!週末遠征ですか!!羨ましい。。
ここまで遠征予定なら隣

3ちゃん | 2008年6月26日 12:52

どうもです〜。

う〜ん、残念。。。
茹で置きですかぁ〜。
色々なスタイルのお店がありますから、一概に「茹で置きダメ」と言うつもりはありませんが、トミープロデュースのお店ではさすがにダメでしょう。
やはり、あのストイックなまでにクオリティが高いお店ですから・・・
回転云々は、もっと後の問題に思えます。まずは基盤固めではないのかなぁ??
ちょいと不安ですね。

でも実は、「ラーメンむねや」閉店疑惑の方が気になりました(笑)。

おうじろう | 2008年6月26日 15:14

毎度!

乙かれ様でした。
残念な結果でしたがまた行きましょう〜w

ユー坊 | 2008年6月26日 17:49

まいど〜

麺の作り置きはアカンな〜
オープンからまだ間もないのにもうそんな事してんのかいな〜
たまたまかもしれんけど、トミーの意思を継いでへん感じでガッカリやね〜
千葉中央店は大丈夫やろか??

ジン1971 | 2008年6月26日 18:10

おばんです。
3ちゃんさん、ユー坊さんと1日違いで全く同じことをしてしまいました(爆)。
ラーメンむねやさんはつぶれちゃったんですかね〜。
先週まではレビューが上がってるのに。

さてさてこちらは残念な結果になったようですね。
オペがスムーズにいっていないのは見ていて分かりましたが、このようなことが目の前でおきているとは・・・。
麺茹&盛り付け担当の男性もかなりぎこちない。
店長さんが厨房に入って仕切ってもいいと思うのですが・・・。
もう一人、ベテランが欲しい所ですね。

エイチジー | 2008年6月26日 22:13

毎度〜

開店疲れの中だるみかね〜?

ジンたんも言うとるように、千葉も心配やな〜

アカンな~同好会 | 2008年6月26日 23:05

こんばんわー
3太郎さんのこの厳しい評価には全くの同意です
ここは自分が今のところの最多採点者ですが、やっぱりオープンから一直線に評価(採点ではなく)が下がっていってます。
オープンしたての富田氏が指導しながらやっていた3日間は勢いもあって仕事も丁寧だったと記憶しているのですが・・・
(それでもレシピはそれなりなので味は最悪まではいかないですが)
早く店主さんにはこの悪循環にきづいてほしいのですが、プロデューサーの富田氏が今のこの現状を見たらいったいどう思うのでしょうね・・・

たかぴよ | 2008年6月27日 01:01

どうもです〜

おうじろうさん
>トミープロデュースのお店ではさすがにダメでしょう。
そうですね〜最初のスタンスが違うので。。。楽することは簡単ですが。。
ラーメンむねや。。昨日さんもダメだったみたいですよ。。

ユー坊さん
残念な結果でした。。
何とか、初心に返って頑張って欲しいです。

ジン1971代表
>トミーの意思を継いでへん感じでガッカリやね〜
です。。妥協を許さない中華蕎麦 とみ田の意志が受け継げられないと、あの味は出せませんよね。。
基本的なことだと思うのですが。。

さん
>3太郎さん、ストライクさんと1日違いで全く同じことをしてしまいました(爆)。
>むねやさんはつぶれちゃったんですかね〜。
>先週まではレビューが上がってるのに。
そうなんですよ〜22日のレビ上がっていたし、まだクーポンもあったので。。
臨休であって欲しいですよね!

>店長さんが厨房に入って仕切ってもいいと思うのですが・・・。
前回訪問時は「麺屋こうじ」の店員氏が来て手伝っておりましたので、問題なく進んでいたのですが。。
ちょっと厳しいですね。。

アカンな~同好会たん。
>開店疲れの中だるみかね〜?仰る通り、今が正念場やろうから、気を引き締めて持ち直してもらいたいね〜
中弛みくらいで済めば良いんですれどね〜
気を引き締めて欲しいです。客は正直ですから。。

たかぴよさん
>自分が今のところの最多採点者ですが、やっぱりオープンから一直線に評価(採点ではなく)が下がっていってます。
>残念ながら今この店で働いてる方々には、「美味しいものを気分よく客に食べてもらおう」という飲食店の基本のココロがなってないように思われますね。。

ですね〜。。「いつも一番良い状態で」の精神がないように思います。
富田氏の精神を受け継いで頂きたいです。

3ちゃん | 2008年6月27日 12:27

どうもだへ〜

正直信じがたい光景だったにゃ〜
このお店はそんな事するはず無いと思っていたから。。

>近々昼どきに行ってみようかと思います。
うん。行ってみてケロ。
よろしくだっぺ。

3ちゃん | 2008年6月28日 02:31