「らぁ麺(200g)¥700」@麺道 GENTENの写真12:12到着 先客7 初訪
 近場に仕事が入り、気になっていた此方に行ってみる事にしました。店舗裏手に見つけたコインパーは30分100円。店内は明るいですネ〜。券売機の上には謎の金の豚(笑)。食券を購入して高台へ。「いらっしゃいませ〜 らぁ麺で宜しいですか?」。おっ 綺麗な女性ですネ〜。奥様でしょうか。お替りお冷は卓上ポットです。

ソイツは底の深そうなドンブリで高台に置かれます。12:22撮影。何か複雑で芳醇な香りがしますネ〜。スープを啜ってみれば軽い粘度で魚介のフルボディ!動物系のフルサポートがあるからこその感じもします。仄かに辛味も感じます。スープに浮いた黒い粒が気になります。
 国産小麦を使用しているという麺は太麺?極太?ストレート〜!ナイス茹で具合でモッチリした食感が絶妙でした。こんなに太い麺なのにスープの吸い上げも上々!200gというボリュームも食べ応えがあります。
 具はシンプル!と言いながらもクオリティの高さを感じました。肩ロースのチャーシューは薄味ながら上品な味付け、ブランド豚を使用しているそうです。極太のメンマも柔らかい食感で好印象、オリジナリティを感じます。海苔も拘りがあるようですが、風味は良いものの、そこまでの感動は無いかなぁ。刻みネギも細かく刻まれていてナイス!!
 接客も素晴らしく、ご主人は威勢がいい。奥様らしき女性は素敵な笑顔で癒してくれました。また、器を湯煎していたり、チャーシューやメンマなども保温機のような入れ物から出していたりして丁寧な仕事振りにも注目してしまいました。いやぁ旨かったなぁ。今年食べた中では間違いなくナンバーワンです。期待以上の出来でした。

丁寧な 仕事で魅せる 汁麺具

どもです。

何と!最高得点更新を1杯が新松戸に潜んでいようとは。まさに伏兵。
何度も行こうとしているのですが、以外と遠くて(途中で降りてトミーへ行きたくなる)辿り着けておりません。。。
一度は試してみないといかんですなあ〜

うこんさま | 2008年6月29日 09:32

キタァー!!会心の一杯だったようですね
麺、具、スープ三位一体となった絶妙なバランスと適度のボリューム感すか!
場所柄敬遠しがちなロケーションだったんですが、こりゃぁ見過しちゃイケナイようです。
新松戸かぁ〜(^^;

1日1麺 | 2008年6月29日 12:10

どもどもです。
いやっ〜、最高得点更新おめでとうございます。
ラーメンのみならず店主の丁寧な仕事ぶりも良かったみたいですね。
ここは群馬遠征の帰りに寄って以来ご無沙汰しちゃってます。
同じ千葉でもなかなか行きづらいんですよね〜(汗)。

大黒屋本舗 千葉中央店さんの昼の部、「超」濃厚でした。
麺をひたしすぎると濃すぎたくらいですから。
つけ麺 目黒屋さんはやっぱりつけ麺(冷)がお勧めです!
月曜は濃厚しかないので月曜以外がいいと思います。
千葉に来る際はご一報を!お供します。。
結構融通が利くようになったので昼も行けるかも知れませんw。

エイチジー | 2008年6月29日 12:32

でた〜〜〜最高採点ハッ!(`ロ´;)

早速BM!!! 松戸なら土地勘もって、新松戸ですか〜〜。
いえいえ、近いうちに必ずや訪問をヽ(=´▽`=)ノ

ランディ | 2008年6月29日 16:16

おぉ〜最高得点ですね!
極太麺が旨そうですね〜
ケチ(失礼)な影さんのこの得点は興味津々です。
土地勘ゼロですが、BMしました。

ぽんたくん | 2008年6月29日 22:50

おおお
高得点おめでとうございます!
こういう1杯に出会えること、食べ歩きの冥利に尽きますなぁ
僕はこのお店で特に印象に残っているのが麺の美味しさです。キュキュキュッとしてて本当に旨かったぁ〜
ご主人&奥様(らしき方)の接客もいい感じですよね。
ちなみに僕が伺ったときはお子さんが空いているテーブルで宿題をやってました(微笑ましい)。

Eスト | 2008年6月30日 05:11

どうもです!!
高評価ですねww
こちらにもしばらくお邪魔してません・・・
ここのところ、千葉県内を疎かにしてしまってるかも(汗)

| 2008年6月30日 08:09

ワァオ〜!!最高得点更新ですねー!
おめでとうございます〜。
忘れかけていたお店を思い出しましたよ〜。
コレは、必ず突撃しなければ・・・
この前松戸まで来ていたんですが、他のお店に。
コッチにすれば良かったなぁ。
あ、でも営業終わってる時間でした(汗)。

おうじろう | 2008年6月30日 15:06

すごい点が出ましたね!!
自分もこの店は、苦手な濃い目の豚骨魚介ながらクドくなくて、店員さんを含めてかなり気に入りました
再訪しようと思いながらまだ行けていませんが、雰囲気を思い出して行きたくなってきてしまいました!
7月中には一度行ってみようと思います

えこひよ | 2008年6月30日 22:56

ウハッ!
ま、まさか此処まで点が伸びるとは・・・・・。(驚)
どうやらアニキは兎に角系がやはり好きみたいですね〜!
いや違う、豚骨魚介の凄いのか〜(笑)
とにかく満足の席に立ち会えなくて残念でなりませぬ(涙)

Liberty | 2008年7月2日 16:24