「味玉ラーメン」@ラーメン 横綱 豊山店の写真【店名】                        ラーメン横綱 豊山店

【場所】                            豊山町

【営業時間】                        11時~翌5時

【定休日】                            なし

【席数】                             118席

【メニュー】                       味玉ラーメン

【値段】                           750円

【スープ】                         豚骨醤油

【麺】                           細麺ストレート

【点数】                            63点

【感想】

昭和47年京都市内(詳しい場所は忘れた)で屋台から始まったと言う約40年余りの歴史を持つ京都発のラーメンチェーン店。

ラーメンに限らず、チェーン店の凄い所は、どの店で食べても味が同じであると言う事。当たり前じゃん!!と思うかも知れないが、良く考えると凄い事なのである。もちろん、技術の進歩と言うのが一番大きなポイントだと思われる。

期間限定メニューなんかもあるよーだが、何故か食指は動かず、定番で落ち着く。

スープは、やや醤油が強めの豚骨醤油。少し醤油が強いので甘辛く感じるが、そこに濃厚とは言えないが、豚骨の旨味と甘みが包み込む。

これに唐辛子?ネギを盛り付けて、ニンニクを加えれば風味と唐辛子の香りと辛さがスープに独特の力強さを与える。

〝麺〟は、細麺ストレート。歯切れの良さ・程よいコシ・喉越しと良くてスープとの相性も悪くない。ただ、今回、やや緩めの茹で加減であった。この辺りは許容範囲ではあるが、やはり、もー少し固めの方が好み。

チャーシュー・味玉・メンマ・ネギとお馴染みの彩り。チャーシューは、バラ肉タイプで脂身は少ないが噛み応えは感じる。

チャーシューはバラ肉じゃなくてモモ肉だと思いますよ

masayu1 | 2016年7月10日 22:25