「中華そば(750円)(こい口、油ぽく、身入り)」@ケンちゃんラーメン 大山支店の写真※山形と言えば!

【訪問時期】2016年5月4日(水)12:40到着、待ち5名、後客多数。
【動  機】昨日3時間待ちでほとんど観光できずに休暇村羽黒に泊まり、朝出羽三山の国宝五重塔、鶴岡の加茂水族館(こちらも驚異の並びだった)に寄ってこちらへ。
【訪問回数】2回目。一応ケンちゃんは全店訪問済です。
【注  文】中華そば(750円)(こい口、油ぽく、身入り)。
【評  価】山形と言えばケンちゃんラーメン!折角鶴岡に来ているのでみんなにケンちゃんを食べさせたいと寄りました。支店だからそんなに混んでないだろうと思いましたが、ゴールデンウェークですね、結構混んでいました。ちょっと待って表記を注文です。
[ スープ ] 煮干しの効いたうどん出汁っぽいスープですが、油ぽくのラードと身入りの背脂でコクがプラスされいい感じです。こい口にしましたが、そんなにしょっぱくはなく塩梅も良好。美味しいです。
[ 麺  ] ケンちゃんの要!の麺はちょっとうどんライクな太縮れの自家製の手もみ麺、ちょっと軟らかめな茹で加減。しっかり押さえつけられたビロビロ麺は食感の違いも楽しめて美味しいですね。スープとの絡みも良好。麺量は普通で300gありますが、そんなの気にならない位スルスルと入っていきました。
[ 具 材 ] ケンちゃんと言えばモモチャーという印象があったが、こちらはロース系。脂身少な目で肉の旨味が楽しめます。その他海苔、ネギ、背脂の身入り。あれっ、お馴染みの細かいメンマが見当たらないが入れ忘れ?かな。
【 総 評 】
美味しかったです。
このビロビロ麺は美味しいですね。
また、ケンちゃんが食べたくなりました。
この辺に来たらまた食べたいと思います。
ご馳走さまでした。