こんにちは!
坂戸の丸長さんは最近息子さんに代替わりして甘みは控えめになりましたよ。
甘みの調節不可なところはやっぱりこだわりがあるんでしょうね。
コウスケ(雑種;18歳) | 2016年5月29日 14:39>コウスケさん
そうそう、名店の誉れ高い坂戸丸長のご主人は引退されたそうですね。
あの隠微でヤバイお店に入るみたいなことしなくてもお店に入れるようになったとか。
甘味は高齢のご主人の時でもぜんぜん気にならなかったですよ。
こちらは異様に甘いです。
mona2 | 2016年5月29日 15:22こんばんは。
私も先週に甘々なつけ麺に出会いました。
ネギも海苔も甘ったるくなって参りました。
イケちゃん | 2016年5月29日 19:08こんばんわ~
こちらは知らなかったですねーーーw
自分には、つけ汁が辛ければ「丸長」さんより「丸永」さんに見えましたよ!
麺が美味しそうなので、つけ汁が好みなら評価も上がりそうですね?
それだけにちょっと残念かなぁ・・・!
バスの運転手 | 2016年5月29日 22:48
mona2
トシ
久我衣
928GTS
だいふく
もちこ

多摩地区のラー本ではよく目につくおみせ。担々麺の有名店「杉山」さんの近く。
かなりの人気店と見えて、夕方前の中途半端な時間なのにお客はたくさん。子供連れと女性が多い。
器や具材、自家製麺といったところから丸長を思い起こさせる。しかし、麺メニューは「つけそば」のみ。
カウンターの一番奥に座ると寸胴の中が覗けて動物は鶏ガラ。タマネギやニンジンなんかの野菜類。
甘味・辛味・酸味の3種を考えてバランス良く仕上げたとのことが貼り紙されているし、注文時には辛味・酸味が苦手ではないのか尋ねられる。
甘味が苦手かを尋ねられなかった。
またまた甘すぎ感想!ですいません。
丸長もいろいろと食べた時期がありましたけど、どう考えても私が甘すぎる!と感じたのは初のケース。その代り酸味は少な目で控えめ。
あとで調べたらラヲタさんたちは、こちらのお店が丸長に似ているけれどどこで修業をしたのか謎とか書いてあった。あらかじめそういうことを知っていたら私が明るく厨房でふるまう御主人に訊いたのに~とか思った。
私もこのつけそばに興味を持ったらたぶん話しかけていたと思うけど、萎えていたので何にも話しませんでした。
麺は太麺でかなりの小麦圧縮。歯の食い込みを阻むような反発力がある。
普通盛りで260gという麺量。しかし茹で前表記としてもずっしりと重くそれ以上の麺を食べた感覚。
麺の香りは素直な小麦粉の香り。
つけだれは先のとおりでかなり甘い。酸味は控えめで一味が多め。これらの調整はおかみさんのお仕事。
メンマに刻みナルト。チャーシューだけ丸長っぽくなくて豚バラ薄切りみたいなもの。ネギは辛味ありこれだけは美味いと思う。
卓上一味を投入して甘みから脱却しようとしたけど無理。てことで大量につけだれが余った。
ごちそうさまでしたと皿と丼を上げると女将さんから、せっかくだからスープ割りしてください、美味しいですよと勧められた。うーーっ、どうしようか迷ったけどお願いしました。話をする絶好のタイミングなんですが、何も口から出ませんでした。
足されたスープは香りを立たせたから、ラーメン類出してくれればいいのにと思う。