「ウメラーメン740円」@万里の写真2016.5.30
佐野市の名店「万里」さんに長男と行ってみた。長男は基本の手打ち中華を頼むので私は変化球「ウメラーメン」と注文。酸味苦手だけど、梅酸味なら使い方次第で美味いと感じる体質。
雨なのに店内は家族連れで一杯だ。ラッキーなことに私たちがカウンターに座ってから怒涛のようにお客が訪れて途方もない待ち客にあふれた。

ワンロット11杯?? 丼を所狭しと並べる。10の丼を並べ、私のウメだけは例外なのか離れた場所に置かれてセッティング。
そんで、面白いのは茹で釜が2つあること。茹で湯はすべてきれいに流され、再び水を汲むところから始めるってことで2つあってうまく回せる。

ウメラーメンは梅が乗せられるとか、まさか塩ラーで梅肉が添えられるか・・とかいろいろ想像したけど、クリーム状(練り状)の梅肉がスープに仕込まれるという形。味変は叶わない仕組み。

最初から酸味が来るけれど、この梅自体は味わいがあっていいと思う。
基本のスープ味は薄目。佐野ラーメンスープの基本に沿っているのか外れているのか、梅でよくわからなかった。ただし、この味で土俵に乗せているのだから梅酸味を含めた醤油塩味薄目動物薄目。

麺は佐野で時々見受けられるふんわり系。箸で持ち上げるだけでプツンと切れてしまうような儚い平打ち。
これは長さ的にも茹での間に切れる場面が多分にあるのだろう。
てか・・・この麺を求めて行列するって地域性の好みは計り知れないものだと実感した。私は並んでまでは食べたいと思わないかなあと思うが、そればかりは県民性や土着性に関わるからなんとも言えない。

チャーシューはバラ肉をスライサーで切られたものですが、厚みもあり歯ごたえもありでなかなか秀逸かと思った。ただ、メンマはおまけでもいらないかも。そんな味と質。

もしかしたらサイドメニューの餃子なんかがメチャメチャ美味かったりするのかなあ。

佐野ラーメンって麺がふわふわしているイメージがあって駄目なんですよね。

行列が出来ていても対して美味しいと思わないラーメンありますよね。

イケちゃん | 2016年5月31日 19:02

イケちゃん | 2016年5月31日 19:02

こんばんわ~

今は知りませんが佐野ラーメンでは一番の有名店ですよね?
佐野ラーメンは何軒か頂いてますが、こちらはいつも並びが多くて実は食べた事がないんですよ!
こんなメニューがあったとはビックリです。
一度は行ってみたいけど今はもなサンや酒乱サンからの情報があるから今度行った時はそちらを加味してお店を選びたいですね。

バスの運転手 | 2016年5月31日 22:41

こんばんは!

確かに梅は味変で自分のタイミングで入れたいですね。
でも梅溶け込みのスープは日本酒には合いそう。

コウスケ(雑種;18歳) | 2016年6月1日 00:31

梅を併せるアイデア自体は面白そう、
どこかで見た気もするけどw
その際、スープを濃く(しょっぱく?)するか、
薄く(あるいは塩気以外で味をつけるか)するか、
なかなか深いテーマである気がします。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2016年6月1日 02:13

おはようございます
ウメラーメンってこんな感じなんですね。こういうのは食べた事ありませんね。
mona2さんは色々メニューで冒険してくれるので、読んでいて楽しいです。
また変わったメニューのチョイスお願いします!

mocopapa(S852) | 2016年6月1日 07:02

>いけちゃんさん
 >うちの会社の人を山形でラーメン屋に連れて行くとだいたい怒りますから。
 わっはっは!それは連れて行くお店の選択が間違っているか、いけちゃんさんがイジワルしているからじゃないですか?
 山形のラーメンはおいしいと思いますよ。

>バスさん
 そうですよ、有名なお店です。
 何気にスルーしていた理由は特に無いのですけど、あまりにもお店が立ち並ぶ佐野ラーメン界隈だし、長男も連れているから有名店にでも入ろうかなあってところでした。
 メニューにもカレーラーメンなんてあったりしましたよ。

>コウスケさん
 仕込まれているとかはわかんないですもんね。
 老舗なので、そういう二度美味しいみたいな仕様ではありませんでした。
 きみはんのウメつけ麺が食べたいよう~、美味かったよう~。

mona2 | 2016年6月2日 18:24

>GT猫さん
 梅を古くから使っていたとしたら、梅ラーメンの元祖的なお店になると思います。
 そういう意味ではすごいかも。
 酸味と醤油の組合わせを、最初から作り手にゆだねるってのも賭けになると思いますが。
 たぶん、梅を頼むってことは塩気で梅酸味を損ねたくないっていうことかと。だから、薄目に設定しているかもしれません。

>モコパパさん
 佐野ラーメンの名店がウメラーメンです。ちょっぴりうれしいです。
 私も冒険家ですから(笑)。

mona2 | 2016年6月2日 18:28