人知れず過ごしたハレアカラ 半世紀【手打味噌】*店通し営業の人気店であるコチラ『らーめん心道』さんへ久しぶりに訪問してみた。動物系強めの手打店出身だが、コチラはすっきりとしたお味との印象だったと記憶している、現在はどうなっているのか気になるトコロだ。デフォ*ビジュアルチャーシュー2枚、メンマ、ナルト、ワカメ、炒め野菜、水菜、薬味ネギとなかなか豪華な出で立ちで到着だ。*スープ表層に胡麻と多めのアブラの浮くスープは色目は赤味噌中心に見えるが、見た目ほど塩気は感じずコクのある仕上がり、八丁味噌を使用している可能性ありだ。ベーススープは全く判別できないがスープの屋台骨として活躍しており、旨みのあるスープに仕上がっている。*麺当店自慢の不揃い手打麺は熟成加減も程良くアツアツのスープの中でもしっかりと主張。咀嚼すれば手打麺独特の粉の風味が広がり、コクのあるスープの持ち上げも良好だ。*具材炒め野菜とチャーシューの両方が奢られておりボリューミー、バラ巻きチャーシューの肉質がやや残念で、ほんのりビーストをカンジタので他の具材と一緒にいただいた。メンマ、ナルト、ワカメなど箸休めには事欠かないので飽きることなく最後までいただける。ただし、水菜はマッハ食いしたがな。*総評これだけの具材が乗ってデフォの醤油の50円マシなのは値ごろ感あり。特徴的な味噌スープと両毛地域特有の手打麺が具材タップリでいただけるメニューだった。ごちそうさまなわけだが
【手打味噌】
*店
*ビジュアル
*スープ
*麺
*具材
ただし、水菜はマッハ食いしたがな。
*総評
ごちそうさまなわけだが